王文超:把新疆土特产推向全国

2018年05月14日11:31  来源:新疆日报
 
原标题:王文超:把新疆土特产推向全国

5月8日,王文超在向客户介绍蟠桃系列产品。杨璐铭 摄

5月的石河子市花园镇蟠桃种植基地,成片的果树葱茏。5月8日,记者初见石河子市大漠丝路商贸有限公司创立者王文超时,他正在与技术员一起检测生物防虫设备。

“我们的桃子都是纯天然无公害的,我想把新疆丰富优质的土特产推向全国!”今年26岁的王文超有些腼腆,却很笃定。

2015年6月,王文超大学毕业后,应聘进入一家国有企业工作,每天朝九晚五的工作让王文超觉得要失去“冲劲”了。

一次偶然机会,王文超得知石河子国家级高新技术产业开发区有支持大学生创业的项目。一直有“创业梦”的他当即辞职,回到家乡石河子,注册成立了石河子市大漠丝路商贸有限公司,主要通过网络平台销售新疆干果。

卖新疆干果的商家多如牛毛,要在其中脱颖而出并非易事。“当时缺乏创业经验,在包装盒上没有设计条形码,也没有QS标识,更别说生产厂家了。”王文超说。

创业之初,公司人手紧缺,为了减少中间环节,降低成本,拿到一手货源,王文超直奔疆内各个产地采购干果。

2016年,经过努力,王文超销售的新疆特产种类达到60多种。这些产品零散地销往疆内外。一年下来,公司营业额超过50万元。这对于一个刚毕业不足一年的大学生来说数额巨大。

干果市场竞争日益激烈也让初尝创业甜头的王文超有些焦虑,他开始转变思路,不再一味地增加品种。他将原有的品种减少到10多种,销售精细产品反而效益更好。

干果销售走上正轨,王文超又瞄准了哈密瓜、葡萄、牛羊肉、牛奶等鲜食市场。“我觉得咱们新疆的土特产非常攒劲,但是因为距离远、不易保存,这个市场还有很大空间。”王文超想抓住商机。

王文超最早想到的就是家乡的蟠桃,石河子市花园镇的蟠桃香甜、个大、汁多,但因成熟后不易运输和保存,到盛果期比较集中时,就容易造成滞销,影响销售价格。

“想要蟠桃销往全国,必须解决运输和保鲜两大难题。”王文超说。

2016年夏,王文超设计订制了抗压包装盒,尝试着借助“空运+冷藏”的“落地配”方式进行销售。1个月的时间,王文超销售了近10吨蟠桃,获利5万元。这让他对蟠桃销售有了信心。

2017年,王文超拓宽干鲜果品线上线下销售渠道,在淘宝、京东等电商平台打响品牌。公司不再是单纯的零售,开始向供应商转型,年营业收入200多万元。

2017年年初,他与当地10户蟠桃种植户签订了销售合作协议,公司也开始尝试“订单”销售,保证蟠桃的新鲜。夏末,蟠桃开始批量采摘,王文超的蟠桃销量超过了30吨。

蟠桃的成功销售,让王文超收获利润的同时,也看到了蟠桃的“潜力”。“蟠桃其实一身都是宝。疏花疏果剪下来的花和果,都可以产生不错的经济效益。”王文超说。

桃花饼、桃花酿、蟠桃原浆、蟠桃罐头、蟠桃干……王文超希望这些“花到果”系列产品的开发,让蟠桃产生更大的经济效益。

如今,石河子市大漠丝路商贸有限公司已经发展为一个总公司、两个分公司,分别设立在石河子和武汉。其中,石河子分公司主抓产品质量,负责与农户对接以及物流运输。武汉分公司则负责线上线下的推广营销。

公司打造“航空运输+冷链运输”的物流体系,积极布局新零售营销模式,拓展了内地一批水果品牌销售商、连锁超市、电商平台等重要客户,实现了规模发展,也吸引了不少有志创业的大学生积极参与。

冉国峰去年从新疆石河子职业技术学院毕业,跟着王文超工作近一年,“我们刚走出校门的大学生创业经验不足,到公司可以实现全方位的锻炼,也学到了很多东西。”他说。

王文超说:“我们正年轻,不是享受的时候,只有自己努力奋斗,才能过上自己想要的生活。我和我的小伙伴们要撸起袖子加油干,把咱们新疆的土特产推向全国,今年要力争实现1000万元的营业收入。”(黑宏伟 杨璐铭)

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐