新疆布尔津县百名“乡土精英”走进科技致富课堂深造

2018年05月13日11:59  来源:人民网-新疆频道
 

5月9日,新疆布尔津县近百名“乡土精英”走进创业孵化基地、县委党校,参加由县委组织部、县农业局联合举办的首届“乡土之星”培训班。让“乡土精英”走进课堂深造,是布尔津县加强农村实用人才队伍建设的一个缩影。

“乡土精英”进课堂“充电”

“‘乡土精英’涉及基层各个领域,基本囊括了全县最优秀的农村实用人才。”县委组织部副部长申世桂说。

对于长期奔波在乡村生产一线的“乡土精英”来说,走进课堂参加系统培训机会非常难得。杜来提乡养殖能手彭光才,从外地考察养殖市场回来还没来得及回家,就直接赶赴党校。吉迭勒村“手艺能人”安沙木汗·恩别提拒绝城里来的大订单,果断参加创业孵化基地的观摩活动。他说:“致富不能只看眼前,订单还会有的,但是培训的机会不多。”

“对‘乡土精英’进行培训,就是要为农村实用人才带头人搭建学习知识、交流技术的平台,帮助他们转变思想观念、理清发展思路。”县委组织部人才工作负责人孔祥龙说。

让更多实用人才成为“领头羊”

发展现代农业,迫切需要培养大批有文化、懂技术、会经营的农村实用人才。

今年年初,布尔津县开始实施“百名乡土精英”人才项目建设。通过“评选、扶优、外培”等方式,重点打造县域100名“精英型”农村实用人才,项目总投资100万元,召开县级大会,表彰100名“乡土精英”。结合“乡土精英”动态管理,实行扶持资金无息滚动使用,每三年收回本金,再次扶持新一轮“乡土精英”,激励实用人才良性发展。

各乡镇积极配合《布尔津县“百名乡土精英”评选管理办法》,帮助一批优秀农村实用人才成为农民致富的带头人。还针对村级干部后备人才匮乏的问题,实施“村级后备干部优育工程”,对有一技之长或有致富项目、创业能力较强的能工巧匠,建立农村人才档案,作为村级后备干部进行重点培养。

除实用人才培养机制外,该县还在财政项目倾斜、基础设施配套等方面,不断加大对农村一线直接从事种植、养殖和手工刺绣合作社等生产型“乡村之星”扶持力度,让他们在带领群众致富上发挥更大作用。

“领头羊”引领农村经济发展

有文化、懂技术、会经营的新型农民,给新农村建设带来了意想不到的变化。

窝依莫克镇托库木特村90%的村民种植蜜瓜,前些年因为种植面积激增,蜜瓜价格一路下跌。蜜瓜种植大户柴志鹏带头加入蜜瓜电商协会,借助“互联网+”平台带领瓜农使本村蜜瓜、黑加仑等特色农产品,推广到全国各地,销售额达上百万元。

同样首批入选“百名乡土精英”培育计划的何玉麟在县城经营一家干锅冒菜快餐店,经过她的研究与尝试,冒菜馆吸引全地区12家餐饮加盟,带动就业68人,年收入高达30余万元。“计划年底将冒菜馆在全疆开满40家,明年在甘肃、青海、宁夏等省份发展到60家。”何玉麟信心满怀。

通过大规模的培养,布尔津县已有一批产业协会骨干成长为村党支部书记。除此之外,还有越来越多土生土长的农村实用人才,在新农村建设中正发挥着重要作用。(李恩典)

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐