脱贫致富路上的驻村接力

2018年05月11日10:49  来源:新疆日报
 
原标题:脱贫致富路上的驻村接力

5月7日清晨,新疆尉犁县古勒巴格乡古勒巴格村村民买合木提·克来木看着自家羊圈里的30多只羊正在撒欢,高兴的心情溢于言表:“去年我出售了12只小羊,光这一项就收入了4800多元。”

以前,买合木提家却是另外一番光景。买合木提曾患有重病,家里的大小活计都是妻子早热木·斯拉木一个人操持。为了治病,他家成了村里为数不多的贫困户。买合木提家缘何走上脱贫致富路的事还得从4年前说起。

2014年初,尉犁县环卫处“访惠聚”驻村工作队来到古勒巴格村开展工作。工作队在入户走访中得知买合木提家的情况后,将其列为重点帮扶对象。随后,工作队及时对接古勒巴格乡扶贫办,通过正常程序将买合木提识别为贫困户,同时协调解决贷款3700元用于其发展庭院经济,并免费赠送了他家18亩地耕种所需的农资。

回忆往事,买合木提眼含热泪地说:“工作队主动为我捐款治病,村干部、村民也积极响应,当我拿到捐助医疗费时,对党的好干部、对热心的好乡亲充满了感激之情。”

也是在这一年,买合木提的女儿苏比努尔·买合木提收到大学录取通知书,全家人在高兴之余,又为学费发愁。“就在这个时候,工作队及时送来了爱心人士为女儿捐助的2000元学费。”早热木回忆道。

苏比努尔表示:“当时我就下定决心,一定要好好学习,用学到的知识来改变家里的生活状况,用自己的实际行动来回报社会,回报曾经帮助过我的所有人。”

“党和政府让我享受了这么多好政策,我衷心地感谢党、感谢工作队。如果我再不努力的话,自己的脸都会发烫的。”买合木提深有感触地说。

2015年,尉犁县委党校“访惠聚”驻村工作队接过驻村接力棒,继续做好古勒巴格村扶贫帮困工作,买合木提家的脱贫工作依旧是工作队眼中的焦点。

尉犁县委党校驻村工作队队长胡冬冬说:“买合木提是我们关注的重点,同时我们根据每个贫困家庭情况及时制定一户一册,定期开展帮扶工作。”

在工作队的帮扶下,买合木提家脱贫致富的脚步越走越稳健。2016年买合木提领到了10只扶贫羊,5000元发展庭院经济扶持金;2017年苏比努尔享受了由河北援疆指挥部发放的2017年大学生圆梦基金5000元……

如今,买合木提家的日子可谓过得红红火火,圈里有羊、地里有菜,每年仅合作社托养牛项目分红就有1500元。早热木高兴地说:“儿子现在在杭州内高班读高中,女儿就读大学三年级,家里收入越来越多了,生活像蜜一样甜。”

买合木提家的可喜变化只是当地众多贫困户走上脱贫致富路的一个缩影。

胡冬冬说:“虽然工作队的队员换了一茬,但是帮助村民脱贫致富的目标没有变。我们会继续努力,困难群众不脱贫我们就不走。”(夏青)

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐