新疆新和:公共文化资源配送活跃农牧民文化生活

2018年05月08日16:39  来源:新疆日报
 
原标题:新和:公共文化资源配送活跃农牧民文化生活

“现在村庄变美了,越来越多的人开始追求文化上的富裕。我们开展公共文化资源配送,将群众文化‘种’在乡村,进一步调动了群众参与文化活动的积极性,丰富农村百姓文化生活。”5月4日,新疆新和县文广局副局长徐春勇说。

当日,庆“五四”文艺汇演在新和镇文化广场举行,演出结束后,新和县文广局为农民演出队发放了5000元补贴。新和镇农民演出队现有32名草根演员,是该镇农民文艺表演爱好者自发成立的演出队,已有4年历史,今年已经在周边乡(镇)义务演出32场次,深受农民群众欢迎。

今年以来,新和县高度重视公共文化资源配送工作,成立了由组织、宣传、文化等部门负责人为成员的公共文化资源配送体系工作领导小组,制定具体实施方案,明确职责,细化环节,确定节目创作、筛选、审批、现场演出等具体操作流程,由县财政拨出专项经费,做好文艺创作培训、服装保障、演出奖励等工作。

新和县为满足当前群众文化需求,按照“购买服务、整合资源、共建共享”的组织模式,以每场演出300元—500元的标准给予补助,鼓励乡村文艺队、社会民间文化组织成为公共文化服务主体,激活现有文化产品和服务资源,实现文化供给增量提质。目前,新和县组建了8支群众演出队,演出配送覆盖了全县117个行政村(社区),惠及农牧民群众14.3万人。(冀栋赋)

(责编:杨睿、李龙)

热点推荐