新疆若羌:“联帮带”推进脱贫攻坚

2018年05月08日16:37  来源:新疆日报
 
原标题:若羌:“联帮带”推进脱贫攻坚

新疆若羌县按照“广泛动员、全部参与、完全覆盖”原则,整合各乡(镇)村“能人大户”、乡(镇)机关企事业单位和社会各界力量,通过结对联帮带、组团服务、志愿服务、项目化服务等帮带措施,为贫困户送项目、送政策、送技术、送信息、送方法,引导帮助贫困户了解惠民政策、增强劳动技能,推动脱贫攻坚工作向纵深发展。

若羌县各乡(镇)、村在物色一批“能人大户”的基础上,根据贫困户性格特征、个人优势,整合本乡(镇)“能人大户”、乡(镇)机关企业事业单位党员干部、村干部、“访惠聚”驻村工作队等各方面人才资源,整合“千企千商千人包千户”、“七个一”包联帮扶等力量,分类建立帮带力量实名登记信息库。建立“能人大户+贫困户”联帮带台账,围绕脱贫攻坚工作,采取“1+1”“N+1”,或有条件的企业、合作社和大户采取“1+N”等模式与贫困户结对实施联帮带。联帮带责任人根据帮带贫困户家庭实际情况和个人意愿,科学制定联帮带计划,明确目标任务、具体措施及完成时限。定期不定期开展联帮带工作。

建立信息反馈机制,各联帮带责任人按月向村党组织反馈联帮带情况。建立定期会商机制,乡(镇)、村召集联帮带责任人集中研究、协调解决联帮带过程中存在的具体问题,明确下一步计划。同时,强化督查考核。将抓党建与促脱贫有机结合起来,定期不定期对村党组织“能人大户+贫困户”联帮带工作推进情况进行督促检查,确保工作落地见效。将“能人大户+贫困户”联帮带工作纳入农村基层服务型党组织建设范畴。

同时,充分利用报刊、广播、互联网以及现代远程教育网络等媒体和平台,大力宣传推广“能人大户+贫困户”联帮带工作实施过程中涌现出的好做法、好经验及先进典型,营造全社会都来关心、支持、参与“能人大户+贫困户”联帮带工作的良好氛围。(魏虎仪)

(责编:杨睿、李龙)

热点推荐