新疆国税服务“一带一路”倡议:企业走出去 服务跟上来

2018年05月07日16:57  来源:人民网-新疆频道
 

每当有税收新政策出台,每当有企业计划走出国门,新疆国税局的税务干部们就愈发忙碌了。他们除正常的工作之外,还要开设不定期的“税收大讲堂”以及实地走访“走出去”企业,帮助企业吃透用好税收政策。

4月底,新疆国税局、新疆地税局面向全疆“走出去”企业和外商投资企业联合举办了两场税收政策视频宣讲会。“五一”刚过,新疆国税局的税务干部们就又分别登门走访了7家企业,实地了解企业是否还有对税收政策不懂的地方,是否还有需要帮助的地方。如今,通过这样面对面的精准辅导,让新疆“走出去”企业心里更有底,且规避了许多涉税风险。

实地走访  面对面搜集企业难题

5月4日,新疆国税的干部们来到中粮屯河糖业股份有限公司。中粮糖业成立于1993年,是中粮集团控股国内上市公司。随着国家“一带一路”倡议的推进,中粮糖业在海外的业务也在逐年递增。“十三五”期间,企业致力于打造“世界一流大糖商”。

“澳洲当地的税务人员与企业的直接接触比较少,每个企业都要请专门的税务师审核年度税务报告,涉及税收优惠也由税务师出具审核意见。而我们自己的财务人员因为不熟悉当地的税收法规,税收筹划就比较薄弱,空间很少。比如:投资国家的所得税如何?投资分红的所得税如何筹划?当地的流转税是怎样的?希望咱们的税务部门帮忙想想办法。”当日,在中粮糖业会议室内,该公司财务总经理刘军“毫不客气”地向来访的新疆国税税务干部们抛出了一个难题。

新疆国税局大企业和国际税收管理处处长王卫江当即回复说:“税务总局已在‘税收服务一带一路’网页上发布了中国居民企业在巴西及澳大利亚投资的税收指南,对方国家相关税收法律制度及应注意的税收风险都在其中,企业可登陆网页查阅,我们也可以将相关内容下载下来发送至企业邮箱。”

听完王卫江的一番答复,中粮糖业的财务负责人由衷地鼓掌致谢。“我们都已经习惯有问题就找新疆国税了。新疆国税就像我们的娘家,企业不论是在国内国外遇到税收问题,我们第一个想到的就是和国税局联系,问题总是能得到及时解决和回复,心里特别踏实。”刘军说,正是有了税务部门的支持和周到服务,企业才会在国外市场越走越远、越走越稳。

一对一指导  帮企业增强抗风险能力

有同样感受的不止是刘军一人,更不是中粮糖业一家企业。中国能源建设集团新疆电力设计院有限公司也深有感触。

“2011年对我们来说是特别难的一年,刚迈出国门,在开拓中亚市场过程中,对出口项目支付费用的扣除、各国的税法等许多方面都一知半解。还好有税务机关的支持,从基本办税流程、出口退(免)税、税收优惠政策等方面对我们提供‘一对一’的精准指导,这才让我们收获了国外第一桶金。”企业国际部经理高红回忆说。

如今,新疆电力设计院的海外业务已拓展至中亚、南亚和非洲等地共8个国家,在哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、塔吉克斯坦均设立了分公司,其中最大一笔与埃塞俄比亚政府签订输电线路项目总承包合同达到2.7亿元。

“这7年来,随着我们开拓海外市场迈出的步伐越来越快,税务机关还精准推进了“放管服”等一系列专属服务,每年都抽派业务骨干来为我们答疑解惑,帮助我们增强抵抗税收风险的意识和能力。”中国能源建设集团新疆电力设计院有限公司负责人李国庆说。

送服务上门  助“小民企”走出国门

除了“央企”,新疆的民营企业也同样能享受到新疆国税主动上门服务。

远在南疆的喀什地区麦盖提县美丽亚针织服饰有限公司就是其一。该公司成立于2015年10月,主要经营针织品、服装、鞋帽的生产加工销售以及服装的进出口业务。初期,它仅仅是一个只有3人的小公司,经过三年的发展,目前它已经成为一个注册资金达到500万元,职工人数83人的中型企业。

2016年7月,税务干部们在对公司的账务进行排查时发现,企业在境外支付的服装运费、广告费、仓库租赁费所取得的发票没有取得境外公证机构的公正,因此该笔发票金额不能纳入企业成本费用中,从而无法进行税前扣除,税务干部第一时间告知了企业,这让企业及时规避了税收风险。

“三年来,国税部门针对公司发展情况进行政策辅导、业务培训,非常感谢他们对。”提起国税部门的服务,公司负责人朱建仁感激之情溢于言表。

多渠道多方式  掌握企业涉税诉求

实地走访调研“走出去”企业,掌握“走出去”企业遇到的实际困难和问题,听取“走出去”企业对税务部门的意见和建议,这已成为新疆国税的一种日常工作。

2017年,新疆国税共走访150余户纳税人,形成多篇“走出去”企业调研报告、投资分析报告、风险管理报告。

王卫江表示,只有了解“走出去”企业跨国涉税诉求,掌握了第一手资料,才能进一步做好税收服务工作。通过强化宣传辅导和风险梳理,引导企业自觉遵守投资目的地国家或地区的法律法规,及时提醒帮助企业规避和消除在境外投资经营活动中潜在的各类涉税风险,确保企业可以全面准确地掌握可享受的各项税收待遇和优惠政策,切实保障跨境纳税人的合法税收权益,助力“走出去”企业健康快速发展。(黎明 曹佩浩 宋琪阁 赵文英)

(责编:韩成玺、韩婷)

热点推荐