新疆参保群众可异地申领社保卡

2018年05月04日17:05  来源:人民网-新疆频道
 

人民网乌鲁木齐5月4日电(李龙)3日,记者从新疆维吾尔自治区人力资源和社会保障厅了解到,自治区将全面开展社会保障卡原参保地制卡后异地归集现参保地发放和临时卡异地申领两项便民业务。

今后,新疆参保人员在原参保地办理的社保卡,可在现参保地申领社保卡或在遗失社保卡后申办临时卡,方便有异地领卡需求和异地转诊就医的人员及时享受社保待遇。

自治区社会保障卡管理中心将建立参保人员原参保地制卡后异地归集现参保地(简称异地归集)发卡机制,实现社会保障卡重置使用,让参保人员在变更参保地后也能更加方便地领取社会保障卡。在社会保障卡的异地归集期间,如急需使用的,可为其制作社会保障卡临时卡。

各地须于2018年5月10日之前将本地区需异地归集参保人员名单报送至自治区社会保障卡管理中心。

(责编:李龙、韩婷)

热点推荐