九届新疆维吾尔自治区党委第三轮巡视公布21个单位反馈情况

2018年04月29日10:37  来源:新疆日报
 
原标题:九届自治区党委第三轮巡视公布21个单位反馈情况

根据新疆维吾尔自治区党委巡视工作领导小组部署,2018年4月11日至15日,自治区党委10个巡视组分别向自治区教育厅等21个被巡视单位党委(党组)反馈巡视情况。自治区党委巡视工作领导小组成员参加反馈会,并对巡视整改工作提出具体要求,被巡视单位主要领导主持反馈会议并作表态发言。巡视组发现一些领导干部的问题线索,已按有关规定转自治区纪委监委、自治区党委组织部等有关方面处理。本版辑录的是巡视中发现的问题。

自治区教育厅党组

落实管党治党政治责任缺位

贯彻党的教育方针不力,对教材编审工作责任缺失。党的政治意识不强,领导核心作用发挥不够。党的建设工作抓得不紧,党内政治生活不严不实。落实管党治党政治责任缺位;纪检机构分散,职能重叠,合力不够,纪检人员监督执纪问责能力不足。贯彻执行《党政领导干部选拔任用工作条例》不够严格,干部选配不及时,轮岗交流不够。财务监管缺失,政府采购制度形同虚设。违反中央八项规定精神的现象仍有发生。

自治区民委(宗教局)党组

党建和业务工作“两张皮”

贯彻落实党的十九大精神不实,对习近平新时代中国特色社会主义思想理解不深刻,武装头脑指导实践不够。党的领导不够坚强有力,存在不敢管、不会管、不愿管问题。党组织生活不规范,机关党建工作薄弱,存在党建和业务工作“两张皮”现象。落实全面从严治党主体责任不到位,纪检监察组监督执纪问责不力。干部选用和轮岗问题反映集中,基础工作不扎实。项目招标、房屋出租漏洞大。违反中央八项规定精神现象时有发生,“四风”“四气”问题屡禁不止。

自治区民语委(翻译局)

党组对党建工作重视不够

党组把方向、管大局、保落实的政治领导责任缺失;落实意识形态工作责任制不力。党建工作重视不够,思想教育不到位,“三会一课”制度没有很好落实。落实全面从严治党主体责任意识不强,对错误言行不报告、不斗争、不纠正。执行《党政领导干部选拔任用工作条例》不严格,存在材料归档不规范、干部“三龄两历一身份”基本信息审核不严、未严格执行干部回避制度等问题。

自治区交通运输厅党委

“两个责任”落实不到位

执行民主集中制不力,领导核心作用发挥不到位。对党的建设工作重视不够,思想政治建设薄弱,党的组织建设缺失,党员教育管理不到位。“两个责任”落实不到位,管党治党责任担当不够。组织工作不规范,制度执行不力,干部管理混乱。特权思想和特权现象较为突出,招投标问题严重,“小金库”禁而不绝。形式主义、官僚主义以及不作为、慢作为、乱作为的问题仍不同程度存在。

自治区林业厅党委

“四风”及隐形变异“四风”屡禁不绝

党建工作责任不落实,学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想流于表面化、碎片化、形式化,结合厅系统实际对标对表不及时,“四个意识”不强。党内政治生活不够严肃,政治生态修复不到位,个人主义、分散主义、本位主义依然不同程度存在。基层党组织软弱涣散,“两学一做”学习教育、“学转促”专项活动不扎实。主体责任落实不够有力,监督责任履行不够到位。选人用人把关不严格,干部监督管理工作不到位;基层单位“四风”及隐形变异“四风”屡禁不绝。

自治区畜牧厅党组

基层党组织弱化虚化

政治生态不健康,党组核心作用发挥不充分。学习贯彻党的十九大精神不深入、不扎实。落实党建工作责任层层递减,基层党组织弱化、虚化问题突出。落实“两个责任”不到位,强农惠农惠牧项目资金监督管理不严。执行干部选用政策法规不严格,干部兼职兼薪,超职数配备清理不彻底;干部任职交流等制度执行不严格,人事档案管理混乱。违规挪用项目专项资金、摊派费用;财务管理混乱、内控机制不严;顶风违纪私设“小金库”,执行中央八项规定精神不严格,违规违纪问题时有发生。

自治区新闻出版广电局党组

落实全面从严治党主体责任不到位

“四个意识”不强,坚持党对新闻出版广电事业的领导不力。落实全面从严治党主体责任不到位,班子成员履行“一岗双责”不够,监督执纪问责宽松软。党的建设虚化,思想政治工作薄弱,存在“重业务、轻队伍,重经营、轻党建”问题;组织生活制度落实不严,党员日常管理不到位。选人用人风气不正,存在“带病提拔”现象;因人设岗,混编乱岗现象严重;对所属企业长期疏于管理,问题多发。

自治区侨联党组

执行“四个不直接分管”制度不到位

党的领导核心作用发挥不充分。执行民主集中制度不严格,落实“四个不直接分管”制度不到位。党的意识淡薄,党组织软弱涣散,党员教育管理宽松软。全面从严治党不力,对上一轮巡视问题整改不彻底。干部选拔任用缺乏民主,存在“小圈子”。执行中央八项规定精神和自治区党委实施办法不坚决,存在违规变相公款旅游、违规发放奖金、公款送礼等问题。

新疆人民出版总社(新疆少数民族出版基地)党委

基层党组织软弱涣散

党的领导核心作用缺失。“四个意识”不强,贯彻落实党中央、自治区党委决策部署不到位,表态好、调门高,行动少、落实差。机关党委形同虚设,基层党组织软弱涣散。执行选人用人制度不严格,存在搞“小圈子”、任人唯亲现象。管党治党不力,“两个责任”缺失。内设机构懒政不作为、推诿扯皮严重。贯彻落实中央八项规定精神不严,特权思想和特权现象滋长;顶风违规违纪问题屡有发生。

新疆大学党委

“两个责任”落实不够有力

学习党的十九大精神和新疆工作总目标不深入。党的领导核心作用弱化,部分班子成员缺乏担当精神。部分基层党组织软弱涣散,存在作用弱化、功能虚化、地位边缘化的问题。“两个责任”落实不够有力,存在宽松软现象。执行干部人事制度不严格,党员领导干部报告个人有关事项存在漏报瞒报现象;部分党员干部、教职工外出不请示、不报告。基建工程存在质量问题;学术中存在不廉洁的行为。

新疆医科大学党委

党员干部作风不严不实

学习贯彻党的十九大精神和新疆工作总目标不够深入;党委领导下的校长负责制未得到落实。部分基层党组织软弱涣散、凝聚力战斗力不强,战斗堡垒作用未能有效发挥。党员干部作风不严不实,监督执纪问责宽松软。执行干部人事制度不严格,党员领导干部个人有关事项报告存在漏报瞒报现象;教职工出国(境)管理不严。校办企业隐瞒收入,监管缺失;国有资产存在流失风险。科研经费开支管理混乱。

新疆有色金属工业(集团)有限责任公司党委

落实“两个责任”意识不强

学习贯彻党的十九大精神不够深入,结合企业发展实际不够。部分党员领导干部落实总目标意识不强,“三个无关”思想树得不牢,落实维稳措施打折扣。党的领导核心和政治核心作用发挥不够,存在以党委会、董事会、总经理办公会联席会议或党政联席会代替党委会的现象。抓党建工作不牢不实,部分党组织不健全;党内生活不够正常,“三会一课”制度执行不严格;落实“两个责任”意识不强,全面从严治党力度不够。工程结算随意,廉洁风险隐患突出;物资采购执行相关程序不严;在土地承包、物资处置等方面问题较多。

尼勒克县委

挤占挪用、虚报套取专项资金问题突出

贯彻执行民主集中制不到位,“末位表态”“四个不直接分管”落实不到位。对党建工作重视不够,基层组织建设工作薄弱。履行全面从严治党主体责任不到位,压力传导层层递减;纪委落实监督责任不力,重点行业、重点领域、关键岗位廉政风险防控不力。执行干部人事制度不严格,存在“带病提拔”现象。挤占挪用、虚报套取专项资金问题突出;财务管理混乱,往来账款长期不清理。执行中央八项规定精神不严格,文山会海问题没有得到彻底根治,存在公款购买礼品、变相公款旅游、违规发放津补贴等问题。

富蕴县委

违规出借财政资金

“四个意识”树得不牢,党的领导核心作用发挥不充分。党建工作不够重视,基层党组织功能虚化弱化,凝聚力战斗力不够强。全面从严治党主体责任落实不够有力,管党治党宽松软;监督责任履行不够到位,监督工作存在短板。违规缴纳聘用护林员住房公积金;违规出借财政资金。落实中央八项规定精神不严格,“四风”“四气”问题依然存在。

木垒哈萨克自治县县委

基层党员干部侵害群众利益案件多发

总目标意识不强,管党治党责任压力传导层层递减。党建工作重视不够,机关党建不规范,基层党组织建设问题突出。落实全面从严治党主体责任不够到位,纪委聚焦主责主业不够。执行选人用人制度不严格,存在违规提拔干部现象。工程建设领域问题较多;基层党员干部侵害群众利益案件多发频发。贯彻落实中央八项规定精神和自治区党委工作要求不到位,“四风”“四气”问题屡禁不止。

吉木萨尔县委

违规使用土地情况时有发生

党的领导弱化,部分县直部门党政不分。思想政治工作薄弱,组织生活制度执行不到位,基层阵地建设滞后。落实全面从严治党主体责任不到位,纪委监督责任落实还有差距。干部选拔任用工作不规范,存在干部交流轮岗不及时、干部档案审核不严格等问题。财务管理不够规范;工程建设领域问题比较突出;违规使用土地情况时有发生。执行中央八项规定精神不坚决,违规将公务用车挂靠私人名下问题比较突出,违规发放奖金、变相发放福利。

乌鲁木齐高新技术产业开发区(新市区)党委

基层党组织和国有企业党组织建设薄弱

学习宣传党的十九大精神不够深入,对退休党员干部、流动人口、居(村)民的宣传没有做到全覆盖。部分单位执行民主集中制不到位,存在班子不团结、主要领导“一言堂”等问题。党内政治生活不认真,学习走过场、图形式;基层党组织和国有企业党组织建设薄弱。“两个责任”落实不到位,存在宽松软现象。干部选拔任用把关不严格,存在违规提拔干部现象。征地拆迁领域腐败问题严重,部分单位财务管理不规范。违反中央八项规定精神花样翻新、隐性变异,整治“四风”“四气”问题不力。

乌鲁木齐市水磨沟区委

落实管党治党主体责任不到位

学习贯彻党的十九大精神不扎实,没有在学懂弄通做实上下功夫。落实新疆工作总目标不到位,存在松懈麻痹和盲目乐观思想。党建工作抓得不实,一些基层党组织组织生活不规范、“三会一课”制度没有得到落实。全面从严治党不力,主体责任落实不到位;对上轮巡视巡察反馈的问题没有完全整改到位。执行《党政领导干部选拔任用工作条例》不严格,干部监督管理不到位。工程建设领域问题较多;违规建设办公用房,车辆维修、办公耗材未经政府采购。违反中央八项规定精神,巧立名目,发津补贴;超标准租用配备使用公车问题仍有发生。

新和县委

落实管党治党主体责任力度不够

领导班子“四个意识”不够强,脱贫攻坚工作搞变通、不作为;对生态文明建设重视不够。统筹推进各领域党建不够,村级党组织工作薄弱。管党治党主体责任落实力度不够,压力传导层层递减;纪委监督责任落实不到位,监督执纪问责乏力。选人用人工作不规范,干部交流随意性大。“四资一项目”监管缺失;招投标程序不规范,规避政府采购问题突出。执行中央八项规定精神不坚决,顶风违纪违规问题时有发生。

拜城县委

“四风”“四气”问题禁而不绝

政治意识不强,领导核心作用发挥不力。对党建工作不重视,党组织生活不规范,基层组织建设缺位,党员教育缺失。落实全面从严治党主体责任不到位,纪委落实监督责任不力。执行《党政领导干部选拔任用工作条例》不规范,组织部门执行力不强。乱罚款、乱集资,私设“小金库”;招投标流于形式;惠民政策没有落到实处,存在虚报冒领惠民资金、与民争利现象。违反中央八项规定精神问题时有发生,“四风”“四气”问题禁而不绝。

阿克陶县委

扶贫领域问题严重

县委集体领导作用弱化,总目标意识淡薄,坚持民主集中制不力。党建工作重视不够,党组织生活不正常,基层组织软弱涣散。全面从严治党主体责任和监督责任落实不力。执行选人用人制度不严格,存在干部人事档案造假现象。扶贫领域问题严重;工程建设领域问题较多;私设“小金库”的问题依然存在。部分干部作风不实,损害群众利益的问题突出。执行中央八项规定精神不坚决,“四风”“四气”问题未从根本上得到遏制。

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐