“地理标志商标助力精准扶贫”宣传周活动全面展开

2018年04月28日10:45  来源:新疆日报
 
原标题:“地理标志商标助力精准扶贫”宣传周活动全面展开

  为切实加强商标法律宣传普及,提升全社会商标和品牌建设法律意识,在4月26日世界知识产权日当天,新疆维吾尔自治区工商局在乌鲁木齐天山百货大楼门前开展了以“地理标志商标助力精准扶贫”为主题的商标法宣传周活动。

  活动期间,自治区工商局通过在人流密集地方设立咨询台、展出宣传展板、发放宣传资料等形式,现场为广大市民宣讲商标法相关知识,解答疑问。同时开展企业走访活动,通过走访企业,发放宣传商标法律和政策文件,实地调研交流商标品牌建设和推进地理标志精准扶贫工作。并利用手机公众号和自治区工商局微信公众号作地理标志精准扶贫专题宣传,以国家和自治区党委政府推进商标品牌战略的重大决策部署、新疆地理标志商标工作典型案例等内容为宣传重点,引导全社会重视地理标志精准扶贫工作、商标法律法规和基本知识,增强全社会商标法律意识。

  本次宣传周活动以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,通过广泛宣传地理标志商标工作相关法律法规和典型案例,全面展示新疆地理标志商标工作取得的重大进展和成就,扩大新疆地理标志商标品牌影响力,突出反映地理标志商标在精准扶贫和商标富农工作中的作用,为推进地理标志商标精准扶贫工作营造良好舆论氛围。

  据介绍,近年来,新疆工商部门积极推进地理标志商标注册、运用、管理、保护工作并取得显著成效,截至2017年底,全疆地理标志商标总数已达到85件,位居全国第12位。若羌红枣、库尔勒香梨、阿克苏苹果等地理标志声名远播,为直接促进农民增收、调整农业产业结构、推动新农村建设、推动精准扶贫,帮助贫困地区通过生态农业开发实现可持续发展发挥了积极作用。

  自治区工商局有关负责人表示,未来,地理标志商标的培育、运用、管理、保护还需要各地政府加以重视,充分利用好本地优势,深入挖掘当地地理标志资源。地政府部门重视,协会、农户积极配合,工商部门主动指导服务,地理标志的作为就会更为凸显。 (申红梅)

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐