新疆阿克苏:建设妇女就业基地 加快脱贫攻坚步伐

2018年04月25日11:52  来源:人民网-新疆频道
 

4月22日,新疆阿克苏市拜什吐格曼乡托万克格西木艾日克村妇女就业基地正式建成投用。

当天记者走进托万克格西木艾日克村妇女就业基地,看见一台台缝纫机整齐地排列着,30位身穿艾德莱斯裙的妇女正全神贯注地用缝纫机制作家纺产品。

村民热汗古丽·吐尔迪是贫困户,家里6口人,过去她是一名家庭妇女,每天除了到农田干活外,就是照顾丈夫和孩子的起居。“以前我们有活儿就干,没活儿就在家待着。现在到了就业基地,有了稳定的工作,我脱贫的信心更足了。”热汗古丽·吐尔迪激动地说。

当日基地揭牌仪式结束后,托万克格西木艾日克村与阿克苏市玖垠纺织责任有限公司签订合作协议。根据协议,玖垠公司为基地提供技术指导、半成品布料,本村妇女将半成品制成手提袋、家纺靠垫、被套、衣服等产品,玖垠公司负责销售,地区妇联驻村工作队和村委会负责妇女们的生产管理。

“基地经过前期一个月的试运营,情况良好。通过培训妇女已经基本掌握了缝纫技术,我们会按照协议发挥好公司和基地的作用,带动更多当地农村妇女就业。” 玖垠公司负责人范照亮说,今后该公司还将在拜什吐格曼乡其他村建设4个妇女就业基地。

就业是精准脱贫的重要途径之一。今年以来,地区妇联驻村工作队发挥自身优势,为妇女就业创业、脱贫致富牵线搭桥,坚持以妇女就业基地为载体,积极动员广大妇女参加岗前技术培训,协调技术人员认真指导,为妇女就业基地建成投用奠定了基础。该就业基地可吸纳30人就业,预计人均年收入可达1.5万余元。 (张路)

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐