新疆温宿:卫星工厂带动百余村民家门口就业

2018年04月25日11:49  来源:人民网-新疆频道
 

“感谢党和政府给予我们就近就业的好机会,我能在家门口的工厂上班,有一份稳定的收入,把日子过好的信心更足了。”新疆阿克苏地区温宿县托乎拉乡库如力村农民努尔比亚·热合曼激动地说。

努尔比亚·热合曼口中的就近就业好机会,是指2017年浙江省援疆指挥部结合浙江省产业优势及阿克苏地区资源优势,在产业援疆领域推出的“百村千厂”工程。该工程充分依托基地+农户的模式,旨在提升农民职业技能,广泛吸纳贫困户进厂务工,以就业促增收,以增收助脱贫。

4月19日,记者走进托乎拉乡库如力村建设的“百村千厂”工程——新疆子聪针织服饰有限公司卫星工厂,该村农民正伴随着缝纫机的哒哒声,娴熟地缝制着一件件颜色鲜艳的毛衣,对她们来说,正是有了卫星工厂的存在,收入才得以增加。

塔吉古丽·吐逊在工厂上班已经两个月,虽然工作时间不长,但是她学习缝纫技术进步很快,厂房里的老师傅对她赞不绝口。塔吉古丽·吐逊对今后的工作和生活充满了信心,工资实行计件制,干的多就拿的多,以她现在的技术熟练程度,每个月拿到2500元工资不成问题。

占地2400平方米、拥有120台缝纫设备的新疆子聪针织服饰有限公司卫星工厂,截至目前已为托乎拉乡库如力村农民提供了110个就业岗位,人均年收入可达2万元以上。“去年8月我听到了我们村工厂建成的消息后,就和姐妹们来到工厂里上班,现在我一天能缝制40件毛衣,每月能有2000元的收入。在村里就业的最大好处就是不但能上班增加收入,还能利用业余时间照看家人或干农活。”努尔比亚·热合曼一边说一边缝着毛衣领口,不一会一件款式新颖的毛衣就制作完成了。

和努尔比亚·热合曼在同一生产车间的建档立卡贫困户阿不都热依木·阿不都孜木是新入厂的员工,他正在和同一批进厂的员工认真地学习生产加工技术。当初害怕胜任不了工作的他,如今通过技术人员的认真指导,在半个月的时间里很快就掌握了技术要领,干起活来得心应手。“有了这么好的平台,我准备利用业余时间学习国家通用语言,只要国家通用语言学好了,学习技术就更方便了。”阿不都热依木·阿不都孜木笑着说,稳定的收入让自己看到了增收的希望,今年他一定会勤奋努力,摘掉贫困户帽子。 (孔明阅 覃志刚)

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐