一季度新疆GDP达2020亿元 同比增长6.7%

2018年04月24日10:50  来源:新疆日报
 
原标题:一季度我区GDP达2020亿元

经国家统计局审定,新疆一季度实现地区生产总值(GDP)2020亿元,按可比价格计算,同比增长6.7%。新疆经济增长率已经连续7个季度稳定在7%左右区间。

据统计,一季度,新疆第一产业增加值122.34亿元,增长3.4%,拉动经济增长0.2个百分点;第二产业增加值793.49亿元,增长5.3%,拉动经济增长2.1个百分点;第三产业增加值1104.17亿元,增长8.1%,拉动经济增长4.4个百分点。从贡献程度来看,第一产业对经济增长的贡献率为3.3%,第二产业对经济增长的贡献率为30.9%,第三产业对经济的贡献率为65.8%。

“今年一季度新疆经济延续去年以来向好的发展态势,工业生产保持稳定,消费市场回暖向好,物价温和上涨,财政金融支撑有力,国民经济实现了良好开局。一季度经济发展总体平稳,稳中有进,稳中有好,稳中育新。”自治区统计局新闻发言人、副局长王跃介绍。

第一季度新疆经济运行整体态势呈现了增长平稳、就业扩大、物价稳定的良好运行格局。农业生产形势平稳,主要农作物呈“粮稳棉增”态势,畜牧业生产保持稳定。工业生产保持稳定,工业效益较快增长,高端产业保持快速发展,工业企业效益较快增长。同时,交通运输、仓储和邮政业等基础设施投资保持较快增长,教育、卫生等民生重点领域投资增速较快,商品房销售保持较快增长。消费市场逐步回暖,城乡市场同步回升。财政收入保持稳定,财政支出增长较快。金融机构存款小幅放缓,贷款增速保持稳定。城镇居民收入保持稳定,农村居民收入快速增长。

王跃介绍,一季度,新疆经济结构进一步优化,发展协调性增强,消费对经济的支撑作用进一步显现。从产业结构看,服务业的主导作用继续增强。一季度,全疆服务业在经济中的比重达54.7%。第三产业中,其他营利性服务业增长较快,其中,互联网和相关服务业营业收入增长2.2倍,商务服务业增长18.7%,居民服务业增长12.5%,广播、电视、电影和影视录音制作业增长1.0倍,娱乐业增长28.6%。4A、5A级景区游客大幅攀升。4A、5A级景区作为旅游的脊梁,其游客大幅增长,必将带动旅游市场繁荣发展,同时对住宿、餐饮、零售等具有一定的带动作用。

“总的来看,一季度国民经济延续上年稳中向好的发展态势,支撑经济迈向高质量发展的有利条件不断积累,为全年经济稳定健康发展打下良好基础。但也要看到,国际环境不确定性上升,经济发展不平衡不充分问题仍然突出,改革发展任务艰巨。全疆上下应聚焦总目标,增强发展内生动力,引导稳定预期,推动经济持续健康发展。”王跃说。(黑宏伟)

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐