浙阿产业援疆对接会签下47.79亿元大单

2018年04月23日18:20  来源:浙江日报
 
原标题:浙阿产业援疆对接会签下47.79亿元大单

4月23日,新疆阿克苏地区·兵团一师阿拉尔市与浙江省产业援疆对接会在杭州召开。在会议上共签约了21个项目,涉及环保、化工、纺织服装、果品加工、电商等领域,总投资额约47.79亿元。

对口支援新疆阿克苏地区、兵团一师阿拉尔市是党中央交给浙江省的光荣任务。近八年来,浙阿两地共同感受了丝绸之路经济带上源远流长、水乳交融、互惠发展的文化交流,见证了两地紧密协作、埋头苦干、锐意进取、克难攻坚的不凡历程,收获了阿克苏地区和兵团一师阿拉尔市产业升级、就业促进和经济发展、民生改善的丰硕成果。

自去年第九批浙江省对口援疆工作启动以来,我省产业援疆工作坚持“以促进就业为目的、以产业发展为载体、以职业教育为支撑”三位一体,在紧贴民生促就业、保稳定、谋发展上进行了积极探索,集中突出纺织服装轻工业援疆、“十城百店”农林业援疆、电子商务服务业援疆和职业技术教育援疆,浙阿两地产业合作全面推进,呈现出勃勃生机和美好前景。2017年,浙江企业与阿克苏地区和兵团一师阿拉尔市累计共达成产业合作项目98个,协议资金286.35亿,实际到位资金37.73亿元,实现新增就业34555人,其中建档立卡困难户1720人。目前,在阿浙江纺织服装企业和产能占阿克苏2/3强,已成为主力军,形成了纺织服装一马当先、一二三产全面援疆、国有民营企业共同援疆的产业援疆新格局。

“产业援疆促就业,民生援疆助脱贫”。2018年,浙江省在产业援疆上将大力实施“十城百店”“百村千厂”“万亩亿元”三大工程,推进电商、金融、旅游和电力“四业共援”。协助做好棉花“期货+保险”试点,保障棉农收益最大化。推进供应链金融服务试点,为纺织服装企业提供现金流支撑。鼓励浙江融资租赁企业进疆,培育辅导阿克苏企业上市。努力打通新疆丰富的清洁电力外送渠道,今年计划输往浙江电力13亿千瓦时,提升浙能阿克苏纺织工业城热电联产项目的能力,更好地服务当地热电市场,促企业长期发展、百姓稳定就业。两年后,力争将阿克苏地区纺织服装行业打造成为新疆的纺纱基地、织造基地和袜业基地,达到纺纱400万锭、织机1万台、袜机1.5万台的产能,年产棉纱37万吨、15亿米布、10亿双袜和5000万件(套)成衣,总投资约130亿,带动就业10.4万人。通过多种合作模式,在杭州等10个浙江设区市建设阿克苏特色农产品公共仓和分仓,形成完整的营销网络,构建“疆果东送、浙产西进”双向物流及销售配送网络,每年实现阿克苏果品销往浙江50万吨的目标。全面推广果园生态化高效栽培技术,大力发展“林下经济”、水生蔬菜种植、水产养殖等,目标栽培(种植、养殖)面积10000亩,每亩增收1万元,实现助农增收1亿元。(徐艳 甘居鹏 钟起沛)

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐