新疆铁路助力全域旅游发展

 2018年首趟“相约敦煌”旅游列车开行 促进新疆旅游发展

2018年04月23日16:40  来源:人民网-新疆频道
 

人民网乌鲁木齐4月23日电(记者 韩婷)4月20日晚19:29分, K992次快速旅客列车在欢快的乐曲声中缓缓驶出乌鲁木齐站,直奔旅游名城敦煌,这是2018年开行的首趟“相约敦煌”旅游列车。

2017年7月1日,新疆铁路开行了乌鲁木齐至敦煌“坐着火车游新疆—相约敦煌”旅游列车,结束了新疆游客乘火车不能直达敦煌的历史。这是新疆铁路“坐着火车游新疆”旅游品牌继 “环游北疆”旅游专列开行后,开辟的又一条经典线路,将敦煌融入新疆铁路“坐着火车游新疆”一站直达旅游网络,当年往返开行202列,运送游客5.3万人,取得良好的社会效益,为新疆旅游经济发展步入快车道增添了新动力。

今年,新疆铁路抢抓新疆推进全域旅游发展机遇,深度开发旅游市场,“相约敦煌”旅游列车自4月20日起实施图定化、规模化每日开行运营,K992次乌鲁木齐19:10开,敦煌次日9:54到;K991次敦煌站19:18开,乌鲁木齐站次日10:17到。列车主要停站包括:乌鲁木齐、乌鲁木齐南、吐鲁番、哈密、柳园、敦煌。该趟列车使用新型空调车底开行,编组14辆,其中10辆载客车由1节软卧车厢、9节硬卧车厢组成,全列乘用席位624个。列车往返均是“夕发朝至”、“全列卧铺”、“唯一直达”,即节省了时间还节省了住宿费。

记者了解到,2018年“相约敦煌”旅游列车较去年提前两个多月,开行至10月中旬,开行时间跨度大,提前做好市场培育,将能更好地满足游客不同时期旅游出行需求,对实现新疆、甘肃两省区游客延伸旅游路径、两地客流交换,加快实施“丝绸之路经济带”沿线地区开放开发,带动区域旅游经济快速发展,促进新疆旅游业态发展发挥积极作用。

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐