新疆阿克苏启动“万亩亿元”工程黑木耳种植试种项目

2018年04月23日14:41  来源:人民网-新疆频道
 

4月20日,新疆阿克苏地区召开“万亩亿元”工程黑木耳种植研讨会,标志着“万亩亿元”工程黑木耳种植试种项目在地区全面启动。

当天,记者从研讨会上了解到,在借鉴去年乌什县、温宿县试验种植黑木耳成功经验的基础上,从今年秋季起,地区将在其余各县(市)同步开始试点种植黑木耳,每个县试点种植50亩。在试种中,将采取林下集中种植的模式,由建档立卡贫困户进行试种。

因试点种植黑木耳在地区尚属首次,是地区推动的一项让贫困群众快速增收的试点民生工程。试种期间,浙江省援疆指挥部将联合有关科研机构为贫困户提供黑木耳菌棒及一系列种植技术支持。与此同时,在销售方面,地区将与有关企业或合作社联系,解决黑木耳市场销售问题。

2017年浙江省援疆指挥部把助力脱贫攻坚放在援疆工作突出位置,先后启动和实施“十城百店”“百村千厂”“万亩亿元”等产业援疆项目,以产业脱贫为抓手,带动贫困群众增收。其中,“万亩亿元”项目由浙江省援疆指挥部引进黑木耳林下种植技术,在地区示范、试点种植黑木耳,最终达到一亩地1万元收入的目标。

2017年10月,浙江省援疆指挥部与地区紧密配合,率先在乌什县、温宿县的3个村的贫困家庭中试种黑木耳并取得成功,试种亩均收入达3万元以上,实现了社会效益、经济效益和生态效益的统一。今年地区将在各县(市)全面试种黑木耳,黑木耳菌棒将超过100万个,明年春季开始将在全地区大规模推广黑木耳种植。

地委副书记刘洪俊,行署副专员、浙江省援疆指挥部副指挥长陈建忠,及地直、各县(市)农口部门负责人参加研讨会。

会上,来自浙江省的有关专家就黑木耳的种植技术规程,以及市场前景等进行分析和研判,地直及各县(市)农口部门负责人还就黑木耳种植中可能遇到的相关问题与专家进行探讨。 (刘红文 张燕)

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐