“科技明白人”成阿克苏农村致富带头人

2018年04月23日14:37  来源:人民网-新疆频道
 

在新疆阿克苏,当地人骄傲地称自己的枣园为“中国枣园”,其中的寓意是说,阿克苏的红枣不仅品质好,而且面积大。

曹明富是阿克苏市戈壁枣业农民专业合作社理事长。去年,戈壁枣业特级灰枣价格达到每公斤35元,一级灰枣价格达到每公斤30元,是普通枣农红枣价格的10倍多。

阿克苏市戈壁枣业农民专业合作社2009年成立,这些年来,合作社采用科技手段,对阿克苏市枣农的红枣进行挑选、分优去劣、打包销售等初加工,红枣价格大幅度上升,2017年,曹明富被列为“科技明白人”带头人,合作社被列为阿克苏市“科技明白人”示范基地,充分发挥示范引领作用。

曹明富说,合作社的红枣从种植、施肥到病虫害防治,每一个环节,他都采取林果管理技术规程,进行统一管理,现有有机红枣示范基地1000亩,绿色示范基地1万亩,在他的带领下,阿克苏市喀拉塔勒镇200多户农民种植红枣1.8万余亩。

党的十九大报告指出,实施乡村振兴战略。今年中央一号文件提出,实施乡村振兴战略,必须破解人才瓶颈制约。要把人力资本开发放在首要位置,畅通智力、技术、管理下乡通道,造就更多乡土人才,聚天下人才而用之。

2016年10月底,地区在全疆率先实施农村“户户都有科技明白人”培育工程,发挥科技促脱贫的作用,从提高科学素质、培养致富技能、谋划产业布局、促进科技致富、营造培育环境五个方面重点推进,发挥“科技明白人”保稳定、谋发展、惠民生的示范引领和带动效应,推动农业现代化,促进农民增收致富。

按照《阿克苏地区农村“户户都有科技明白人”培育工程实施方案》,“科技明白人”要做到三个明白:一是听明白各类科技、惠民、医疗卫生、养殖、种植知识及政策,二是要能给家人、给别人讲明白上述知识和政策,三是要在实践中干得明白,让实践出真知。

两年来,阿克苏地区通过整体推进、大力培育、典型辐射等举措,发挥各县市村级农牧民文化学校、党员干部现代远程教育网络等平台,利用冬季农闲时间,以田间学校、实地指导、进户服务等形式,分层次、分类别、有计划地对“科技明白人”进行各类培训工作。

目前,地区树立典型900余人,“科技明白人”帮带困难农户4万余户;建立各级示范基地563个、实训基地267个,“科技明白人”创办农村专业合作社1400余个,带动9000余户农牧民脱贫致富。

据2016年年底摸底统计,地区农村总人口170.07万人,农村劳动力107.3万人,有劳动力的农村家庭38.2万户,截至2017年年底,地区农村“科技明白人”53.07万人,占劳动力总人数的49.46%,拥有“科技明白人”的农户家庭20.95万户,占有劳动力的农村家庭总数的54.85%。

今年,地区计划运用“访惠聚”“民族团结一家亲”、科技精准扶贫及科技特派员专项行动等载体,统筹规划、形成合力,深化“科技明白人”培育工作。围绕设施农业、特色林果业等本地特色产业发展,全方位、多层次培养各类农村“科技明白人”。争取每个村民小组建立1个以上“科技明白人”示范基地,每个乡(镇)扶持1名“科技明白人”入驻电商平台,年销售收入高于当地农牧民人均收入。每个县(市)建立1个以上实训基地,提供实习机会的同时培养一批技能型乡土人才。

按照实施方案,今年年底,“科技明白人”的农户数占有条件的农村家庭总数的80%以上,2019年年底,初步实现有条件的家庭“户户都有科技明白人”的目标。经过持续努力和巩固提高,到2020年实现全覆盖,农村科技普及水平高于全疆平均水平,达到“户户都有科技明白人”的目标。 (张丽霞)

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐