金华援疆指挥部在温宿引种栽培油橄榄

2018年04月23日10:47  来源:人民网-新疆频道
 

4月9日,记者从金华市援疆指挥部了解到,今年,该指挥部确定在温宿县依希来木其乡依希来木其村引种栽培油橄榄。

2017年,金华市援疆指挥部会同中国林科院等科研单位,围绕油橄榄在温宿种植的可行性和市场前景问题进行了探索和研究。今年4月7日,经金华市援疆指挥部组织和邀请,来自中国林科院、金华盛博奥集团、中油农业股份有限公司等油橄榄种植和销售商一行抵达温宿,就油橄榄种植选址问题进行实地调研。

中国林科院博士龙伟一行先后来到温宿县柯柯牙镇龙口村、依希来木其乡依希来木其村,对土壤土层厚度、有机质含量等因素进行了详细考察,最终选定依希来木其乡依希来木其村为试种地点。在调研现场,调研组一行还对油橄榄苗木栽植方式、栽后管理等进行了技术指导。

据了解,油橄榄在世界上是具有悠久历史的树种。原产地中海沿岸,耐严寒,耐干旱,喜阳光,适宜中性偏碱土壤,栽种3至4年进入盛果期,盛果期长达50年到100年,一次栽种,百年受益。每年的11月是果实的采摘季节。

经过中国林科院博士龙伟的广泛论证,温宿县具有油橄榄生长所需的最适宜的土壤和气温、日照、空气湿度及降水量等气候条件。此次油橄榄园项目建设总投资68.5万元,建设期限为三年,主要内容为试种50亩新植油橄榄树以及灌溉配套设施,项目建成后将带来良好的经济、社会、生态效益。(吕娜 王国军)

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐