茭白莲藕去新疆 浙江援疆“万亩亿元”工程绿意萌动

2018年04月19日14:16  来源:人民网-新疆频道
 

在宁波对口支援的新疆库车县,千亩小白杏标准化农业示范基地已经初具规模;在金华对口支援的温宿,自动化日产菌棒3万的工厂已经开工建设——沙尘暴肆虐新疆阿克苏地区,却挡不住春天的脚步,浙江援疆的“万亩亿元”工程正绿意萌动,呈现出一片勃勃生机……

连日来,浙江省援疆指挥部副指挥长陈建忠率队在新疆大学科学技术学院阿克苏校区、库车县、温宿县等地实地踏看“万亩亿元”工程,提出要加强科研力量,延长产业链,稳妥推进黑木耳试点、示范、推广,积极推广小白杏和茭白、莲藕等水生蔬菜规模化种植和小龙虾等水产养殖,为受援地培养一支带不走的农业科研团队,助推阿克苏农业增效、农民增收。

在新疆大学科学技术学院阿克苏校区,浙江省援疆指挥部计划在此建立生物技术研发中心,以食用菌为先发启动项目,带动大学产学研一体化发展。来自浙江省科技厅、浙江省农科院的专家与新疆大学科学技术学院阿克苏校区的食品营养与检测教育专业的博士团队已经在此共同谋划研发中心的蓝图,利用学校的实验室扩大食用菌研发规模。

在库车,宁波援疆“万亩亿元”示范工程、新疆掌生果农业发展有限公司投资1000万元,进行矮化中间砧苹果配套设施改进、千亩地标小白杏生产及休闲旅游设施建设。公司已与国家“双一流”、“985工程”、“211工程”重点建设高校——西北农林科技大学园艺学院商定长期合作,拟在园区内成立“西北农大库车林果研发中心”,主要从事小白杏、苹果种苗和田间管理模式的研究,把库车近10种主要杏树品种集中种植,研究形成杏基因库,分析、培育出更优质的品种。

在温宿,记者看到大片的金华莲藕这几天刚刚种下,等着春水灌溉。金华市援疆指挥部以农业“万亩亿元”增收工程试点为契机,去年花大力气推进水生蔬菜规模化种植,积极研发果园生态高效栽培黑木耳关键技术,并取得阶段性成功,试种亩产达3万元以上。水生蔬菜项目从金华引进种苗,2017年示范种植茭白、莲藕300亩,江南的莲花绽放在天山脚下,莲藕从去年夏天吃到今年春天,品质优且口感好,亩产利润从2千元提高到1万元以上,2018年种植规模将达到2100亩,逐步形成万亩莲藕生态示范基地。目前,自动化日产菌棒3万的工厂已经开工建设,总投资1000万元,建筑面积12000平方米,可提供近百人就业。

嘉兴市援疆指挥部把发挥当地特色林果业优势带动群众脱贫致富作为新一轮产业援疆的重要方向,大力推进“万亩亿元”、“十城百店”工程,今年3月,引进嘉兴优质农企——景明公司在沙雅注册成立“新疆果郡王农业科技有限公司”,投资1000万元,在沙雅县海楼镇开发1000亩“西域蜜瓜”示范种植区,通过发放瓜苗、包购包销的“订单农业模式”,引领周边农户脱贫致富。据介绍,“西域蜜瓜”品种具有育苗时间早、生长周期短的独特优势,在其他瓜果未成熟之前先行上市,有效抢占市场先机。

据悉,浙江省援疆指挥部今年计划扩大黑木耳种植的试点、示范、推广,将生产端放在对口支援的温宿、乌什等地,研发端放在大学,力争在精准扶贫、助农增收方面发挥更大的效益。同时,将食用菌种植、特色林果业、水生蔬菜等项目的产业链进一步拉长,带动更多人就近就业,努力实现浙江援疆“万亩亿元”工程再上新台阶。(徐艳)

(责编:韩成玺、韩婷)

热点推荐