精准扶贫 浙江产业援疆“百村千厂”落地开花

2018年04月19日14:11  来源:人民网-新疆频道
 

来自衢州的浙江金勺科技有限公司在国家级深度贫困县、新疆阿克苏乌什县选址196亩,注册“冰川果园”商标,拟投资4.3亿元,做大核桃深加工产业,目前已经完成项目征地和规划设计,开始动工建设,预计今年10月投产,年加工核桃1万吨,可直接安排就业岗位120人,间接带动2万人就业。

“我们要和浙大、新疆林科院合作建立研发中心、专家工作站,让农产品深加工插上科技的翅膀,为扶贫攻坚提供长远的服务。”该公司董事长胡文龙把设计蓝图竖立在工业园的大道旁。这是浙江精准扶贫、产业援疆“百村千厂”工程落地开花的一个缩影。

由于多方面因素交织作用,新疆特别是南疆脱贫攻坚形势仍然严峻,任务艰巨繁重,全疆22个深度贫困县全部集中在南疆四地州。浙江对口支援的南疆阿克苏地区乌什、柯坪,是列入自治区南疆深度贫困地区脱贫攻坚实施方案的两个国家级深度贫困县,据不完全统计,阿克苏地区13.7万贫困人口只有4万多人列入规划方案之列,更重的扶贫任务在两个贫困县之外。

党的十九大报告提出,坚决打赢脱贫攻坚战,重点攻克深度贫困地区脱贫任务,确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽。为助力阿克苏地区如期打赢脱贫攻坚战,浙江省援疆指挥部把发展产业带动就业放在对口援疆工作的重要位置,实施产业援疆“百村千厂”工程建设,依托阿克苏地区和新疆生产建设兵团一师阿拉尔市棉花和林果业的优势,整合现有资源,创新就业模式,以纺织服装产业和农产品加工等劳动密集型产业为重点,引进一批就业容量大的服装、针织、家纺和农产品精深加工等企业,建设一批卫星工厂,带动阿克苏地区和兵团一师阿拉尔市劳动力就近就地就业,2017年至今,投入援疆资金1.4亿元,在59个乡村用于“百村千厂”工程建设,总投资额达到11.8亿元,已建成和在建项目168个,解决就业岗位9866个,取得了初步成效。

4月16日在乌什县召开的阿克苏地区脱贫攻坚暨产业援疆“百村千厂”工程建设现场会上,浙江省援疆指挥部负责人表示,力争到2020年底,浙江援疆在阿克苏地区和兵团一师阿拉尔市100个左右中心乡(镇)、村(社区),建成1000座左右标准厂房(车间),建筑面积100万平方米,实现新增2万名左右农村劳动力就近就地就业。形成一批劳动密集型服装、纺织、家纺等终端加工制造基地,一批农村富余劳动力就业基地,一批农副产品精深加工基地;促进当地产业链形成,促进群众脱贫致富,带动就近就地就业。

新疆最大的彩印包装龙头企业、总投资超过2亿元、年产1亿平方米高档瓦楞纸包装制品厂,4月15日在新疆生产建设兵团第一师阿拉尔市奠基。来自杭州萧山的胜达集团董事局主席、浙江大胜达包装股份有限公司董事长方能斌说,到新疆拓展业务,是集团积极响应国家“一带一路”倡议、浙江“对口援疆”号召与企业自身区域发展布局的成果。他承诺该项目将建设成为一师乃至兵团标杆性重点招商项目,实现当年签约、当年建设、当年投产、当年交税。

“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”眼下,正是阿克苏地区梨花盛开的季节。浙江省市两级援疆指挥部科学合理谋划产业布局,采取发展产业园区、“1+X”模式、单独建厂等模式,加快推进项目落地,促进乡村经济的繁荣。杭州市援疆指挥部充分发挥新疆千叶针纺有限公司、新疆双步针织有限公司等龙头企业的示范带动作用,将产业、就业和扶贫有效融合。绍兴市援疆指挥部以“1+X” 为平台,规划建设1个针织服装卫星产业园、若干个针织袜业手套卫星工厂。嘉兴市援疆指挥部突出“社转企”,扩大企业发展规模,神威服饰依托母公司技术优势,积极发挥订单优势实施“百村千厂”工程,解决群众就业近千人。

新疆作为我国棉花主产区,棉花产量占全国的60%以上,为发展纺织服装产业奠定了坚实的基础。宁波援疆招商引资的协益纺织科技有限公司,总投资10亿元,在库车经济技术开发区投资建设30万锭棉纺生产线、400台喷气织机高档面料生产线项目,今年可实现新增产值12亿元,新增利税1亿元,解决就业岗位800个。各市援疆指挥部按照“产业集聚、适度超前”的原则,多渠道筹资,积极向自治区争取有关纺织服装产业的项目补助资金,建设好服装、针织、家纺等标准生产厂房。

“授人以鱼,不如授人以渔。”浙江援疆积极引导用工企业开展岗前培训和国语培训。重点培养纺织服装企业所需人才、农产品加工技术人员以及少数民族经营管理人员。鼓励企业、培训机构开展纺织服装、农产品加工类人员培训,通过订单培训、定向培训等形式,培训各类层次技术人员、管理人员和产业工人。丽水市援疆指挥部引进新和都派服饰有限公司年产500万件服装生产项目,劳动定员为800人,及时组织工人进行培训,保障正常生产。台州市援疆指挥部根据企业需求,为臻泰纺织、兴美达印染、富丽达等企业量身定制,培训产业工人600多人次,提高就业技能,增强培训的针对性和实效性,带动少数民族就业1891人,实现“一人就业,全家脱贫”。

针对企业招工难、劳动者技能弱、劳动纪律差、招商项目落地难、政策落实难等问题,2018年,浙江援疆力争在阿克苏地区和兵团一师阿拉尔市新建200座左右标准厂房(车间),建筑面积20万平方米,帮助1万名左右农村富余劳动力实现就近就地就业,其中建档立卡贫困户500人。(徐艳 俞刘东 孙保胜)

(责编:韩成玺、韩婷)

热点推荐