新疆布尔津县:扶贫牛入股合作社 村民年底收红

2018年04月17日17:00  来源:人民网-新疆频道
 

“现在,有了合作社统一饲养,养牛自己不用操心,再也不用担心养不好,平时该做什么还做什么,等着年底分红就行,这种方式相当好!”说起这种模式,4月16日,新疆布尔津县杜来提阔斯特克镇哈拉墩村的村民们纷纷点赞。

这个村位于阔斯特克镇政府驻地5公里,距离县城45公里,全村有171户487人,属于农业村。2016年,在布尔津县委组织部驻村工作队的帮助下,成功将自治区级贫困村脱帽。一直以来,该驻村工作队联合村“两委”班子带领乡亲脱贫致富的过程中,发挥着“火车头”的作用,村集体经济从2015年的8万元增长到了22万元,全村老百姓的生产生活水平也发生着翻天覆地的变化。

那么,为让贫困户稳定增收,今年,该村第一书记、工作队队长王刚入驻以来,通过走访入户发现前期给贫困户分的扶贫牛,有的农户养不好,不出效益,达不到长期、稳定脱贫目的。

针对这一问题,驻村工作队和村“两委”班子创新扶贫方式,大胆探索“党组织带头、贫困户主体、集中化饲养、分红式运营”的产业扶贫新模式,把村里31牛扶贫牛送到镇上绿养殖专业合作社,集中饲养的方式发展养殖业,发挥产业对贫困户脱贫增收的带动作用,确保贫困户的长期增收。

有了计划就开始行动,通过村“两委”召集村上的31名生产发展户商量起入股的事情,村民们纷纷表示赞同,并着急签定合同。“大家可以看看合同,上面写的很明确,我们签订合同后,每年合作社定期给大家进行分红,一年是3000元,在入股期间,我们不需要操心去养,饲草料、药钱、管理这些活全都是合作社管。”王刚念着合同。

今年44岁的巴合提别克·托热也开始算起账:一头牛的代牧费一年平均400元,饲料一年最少1000元,期间还有生病、意外死亡的风险。另外,还要耗个人在家中喂养,牛入股合作社,我们还能腾出时间外出打工,一举两得,这样好。

听完细帐后,31名贫困村民们也纷纷表示赞同,说:“这些年党和政府给我们这么多好的优惠政策,想方设法让我们脱贫致富,把牛入了股,我们把劳动力转移干些别的活,也通过自力更生让自己的生活越过越好,不返贫。”

“后面,我们还将以巩固脱贫为工作重点,通过不断的入户宣传,一方面让贫困群众从心里坚定脱贫思想、培养脱贫自主意识,另一方面在走访入户中了解农牧民群众生产生活所需,组织技能培训和联合企业提供平台,给贫困群众提供就业岗位和创业机会,打通致富通道,让他们在稳固脱贫的大路上越走越远。”王刚坚定地说。(魏志源 姚江波)

(责编:韩婷、李龙)

热点推荐