社保惠民增强群众幸福感、获得感

——新疆一季度社会保障工作稳步推进

2018年04月12日20:58  来源:人民网-新疆频道
 

人民网乌鲁木齐4月12日电(李龙)2018年以来,新疆维吾尔自治区人社厅认真贯彻落实党的十九大和自治区第九次党代会精神,聚焦总目标,紧紧围绕社保惠民工程各项任务,持续加强服务窗口作风建设,不断提升社会治理能力,切实践行社会保险便民、利民的服务宗旨,群众的幸福感、获得感进一步增强。

持续做好跨省异地就医工作

认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,在2017年实现与全国所有省区市和兵团的跨省异地就医直接结算的基础上,持续扩大跨省异地就医直接结算的宣传力度,优化群众转诊转院手续,实现转诊转院手续在医院一站式办理。强化信息联网服务,实现基本医保、大额医疗补助、大病保险费用在医院“一单式”结算。完善异地就医结算机制,建立业务经办、问题处理协同机制,及时解决跨省异地就医直接结算过程中存在的问题,极大地方便了新疆广大参保人员,尤其是异地居住、外出务工、“双创”等人员跨省异地就医直接结算,不断增强群众获得感,提高满意度。2018年一季度,全疆跨省异地就医结算3538人次,发生医疗费用6800万元,医保基金支付5061万元。自跨省异地就医平台开通以来,全疆异地就医结算累计7487人次,发生医疗费用1.46亿元,医保基金支付1.1亿元。

积极推进“互联网+社保”

2018年1月8日,新疆社保核心三版系统率先在乌鲁木齐上线运行,这也是全国首例集网络、数据、应用、服务、治理“五位一体”的省级社保服务系统,基金财务核算系统、社银全程电子化系统、一体化档案系统同步升级,标志着新疆“智慧社保”建设步伐进一步加快。新系统主动融入互联网生态,着力构建“综合柜员制+网厅一体”的服务体系,进一步巩固和完善了“五险合一”经办模式和“业务-财务-档案一体化”运行机制,有效了提升基础管理、内控安全、“大数据”应用等能力。2018年内,自治区还将在5个左右的地、州、市进行推广。

扎实推进社保标准化工作

以推进全疆标准化建设为抓手,以昌吉州、乌鲁木齐市、阿克苏地区拜城县等国家综合标准化试点和标准化建设“先行城市”为切入点,在社保经办管理服务中“放管服”同步推进。通过标准化建设,全面梳理各项业务、各个岗位的职责权限、法律依据、实施主体等,并通过建立标准构建权界清晰、分工合理、权责一致、运转高效的社保经办管理体系,解决了政策执行不统一、内部运转不协调、自由裁量不明确等问题,同时还进一步精简办事流程和申报资料,强化基金监管和流程监督,改变柜台服务方式,打造“一窗式”受理的综合柜员服务,改变业务运转流程,以工作人员内部流转代替群众跑圈,确保社保经办管理依法合规,向广大群众提供便捷的服务。

稳步推进社会保障卡建设

累计制发社会保障卡1763万张,到2018年末将基本实现“人手一卡”。实施“社会保障银医一卡通”项目,实现了社会保障卡挂号、就诊、结算、跨省异地就医以及缴费、领取待遇等96项应用,涵盖了社会保险、劳动就业、人事人才、政务服务和医疗卫生等领域。

(责编:李龙、韩婷)

热点推荐