乌鲁木齐百名准爸爸体验分娩阵痛 含泪大喊:太疼了!

2018年04月04日12:47  来源:人民网-新疆频道
 

“不要慌乱,慢慢吸气、呼气……”3 月31 日上午,在乌鲁木齐凤凰妇产母婴大学,百名准爸爸正在参与准爸爸分娩阵痛模拟体验挑战赛。助产士正指导产床上的“产妇”调整呼吸,“产妇”双脚虬缩,双手绷直,紧紧抓住床杆,面目有些狰狞,额头沁出大滴汗水,突然大喊:“太疼了!老婆,我不生了!”

“让丈夫也体验一下生孩子的疼,好更心疼自己,是大部分来参加活动妻子的初衷。当丈夫躺在产床上开始体验时,站在一旁的妻子和大家一样笑了起来。随着痛级的增加,起初笑着的她,看着丈夫越来越痛苦的表情不由得心疼起来。丈夫还在坚持着,妻子已红了眼眶。”母婴大学校长王晓红说。

逐一上场的挑战者们,在医护人员的全程陪同下,疼痛从1级开始一级级加码。随着疼痛级别的增加,现场挑战者的神情越来越痛苦,有人轻声呻吟,有人汗流夹背。最后大多数人选择提前退场,只有少数几位挑战者坚持到最后,体验了类似于分娩的12级疼痛。

不时听见体验者们,一边痛苦地大叫,一边喊出:“妈妈,谢谢你!老婆,辛苦了”。在现场,一位准爸爸一参与比赛就想要冲击12级。他一直闯关到第五级都还顺利,第六级开始他渐渐难以忍受,脸憋红、攥紧拳头、脚用力登出、身体因疼痛扭转等等症状来了。这时,在他身边的护士长不断地引导他,并现场教授拉玛泽呼吸法,用于缓解疼痛、放松紧张情绪,从而顺利进入下一产程。在护士长的指导下,准爸爸逐渐适应了疼痛,并一级级地挑战到12级。

当宣布12级挑战成功后,准爸爸如释重负地边起身边说:“真的太疼了!我老婆很快给我生第二个宝宝了,现在才知道她在产房里经历的是什么。她生大宝时那么疼,我却在产房外边玩手机,太不应该了。”

“在母婴大学我们传授孕期保健及产后的知识,今天这堂分娩阵痛模拟课,我觉得更形象地说是一堂爱的课程。爸爸们挑战体验妈妈分娩之痛,除了体验妈妈的不容易,同时也唤醒忙碌的都市年轻人更加关心、疼爱自己的母亲。爱是最重要的一堂课,除了医护人员给予产妇的关心和爱,家庭的爱与理解是最重要的。”凤凰妇产医院母婴大学校长王晓红说。(陈诚)

(责编:韩婷、李龙)

热点推荐