乌鲁木齐实现保险纠纷“隔空调解”

2018年03月26日14:58  来源:乌鲁木齐晚报
 
原标题:首府实现保险纠纷“隔空调解”

今后发生保险纠纷,当事人和保险公司工作人员不用见面就可以进行调解,这不是“传说”,而是乌鲁木齐市保险纠纷人民调解委员会最新推出的“隔空调解”工作法。

保险产品是一种特殊的金融消费品,消费者由于缺乏相关专业知识,往往在购买后或理赔时发现自己被误导,而对相关保险公司的处理有时也会不满意。于是保险投诉、利益纠纷也就在所难免。如今,调解已成为除诉讼、仲裁之外化解保险纠纷的又一有效途径。

3月22日,据乌市保险纠纷人民调解委员会主任吴元子介绍,目前,腾讯、阿里巴巴、新疆天平网络科技有限公司已为保险纠纷调解委员会提供技术支持。保险纠纷调解委员会可运用网络远程视频、微信建群等形式,让当事人、保险公司与调解员三方视频通话,快速解决保险纠纷。

据了解,保险纠纷调解委员会主要开展保险纠纷诉前调解及保险纠纷人民调解工作。作为专业性、行业性的调解机构,目前有126名调解员,主要为来自公、检、法和保险监管机构的老党员、老干部及热心于公益事业的律师。

乌市保险纠纷人民调解委员会目前除了现场接待调解、电话接待咨询服务、根据法院系统诉前调解的需要,安排专人进驻法院参与诉前人民调解活动外,积极探索通过互联网进行保险纠纷调解工作,启用“隔空调解”工作模式,真正意义上体现了让群众少跑路,让信息多跑腿的理念。

据数据显示,乌市保险纠纷人民调解委员会自2017年7月成立以来,调解保险纠纷361起,参与法院诉前调解案件193件,调解成功率达到99%以上。

吴元子说,市民发生保险纠纷后,可拨打电话(0991)4651133,向乌市保险纠纷人民调解委员会提出调解申请,调解不收取任何费用。(刘青霞)

(责编:韩成玺、李龙)

热点推荐