新疆沙漠边城且末治沙20载在沙漠里“圈金”

2018年03月26日14:12  来源:中国新闻网
 

新疆沙漠边城且末治沙20载在沙漠里“圈金”

3月26日,新疆沙漠边城且末县开展万人春季沙漠植树补种活动,活动将持续一周。且末县地处昆仑山、阿尔金山北麓,位于世界第二大沙漠——塔克拉玛干沙漠腹地,四面环沙。据且末县防风治沙工作站数据显示,治沙工作启动之前,塔克拉玛干大沙漠每年以5-10米的速度由东北向西南方向推进,沙漠与且末县城中心仅有2公里,只有一河之隔,是新疆风沙危害最严重的地区之一。为了阻挡沙漠继续向前推进,1998年起,且末县成立了防风治沙工作站,启动了治沙工程。20多年间,每年春秋两季,且末县各族民众都会带着工具参与防沙治沙活动,每年参加防沙治沙的民众达30万人次以上。如今,且末人在沙漠“圈金”,除了防沙治沙,以肉苁蓉、红枣、枸杞为主的沙漠药业和林果业等生态经济型产业也初具规模。仅2017年,当地靠采挖肉苁蓉、大芸种子等取得经济效益超2千万元人民币。王小军 摄

1998年起,且末县成立了防风治沙工作站,启动了治沙工程。

20多年间,每年春秋两季,且末县各族民众都会带着工具参与防沙治沙活动。

且末民众在沙漠里用芦苇做隔沙带。

且末县防风治沙工作站工作人员检查植被滴灌设备。

且末民众裁剪胡杨苗。

且末民众植树现场。(王小军 摄)

(责编:韩婷、李龙)

热点推荐