27位全国政协委员联名提案

控制H型高血压要四招并举(健康关注)

本报记者 喻京英

2018年03月24日10:52  来源:人民网-人民日报海外版
 
原标题:控制H型高血压要四招并举(健康关注)

H型高血压又成为健康话题中的热点,在近日举行的“精准控制高血压 科学预防脑卒中”两会代表委员与媒体沟通会上,发布了一份由27名全国政协委员的联名提案,针对防控脑卒中高发元凶——H型高血压,委员们提出了把防治纳入慢病示范区建设等4个大招,以期达到控制高血压,预防脑卒中(脑梗)的双重效应。与会的北大医院心脏中心主任霍勇、福建医大附属第一医院心内科主任医师谢良地、山西医大第一医院副院长韩清华等3位全国政协委员,从专业角度对精准控制高血压进行了分析解读。

什么是H型高血压?

H型高血压是最容易发生脑卒中的高血压类型,“H”一语双关,既指Hypertension(高血压),又指Homocysteine(同型半胱氨酸,缩写为Hcy)。“H”形象地显示出两种心血管风险因素之间存在的交互作用:两跟竖线代表两种危险因素,中间一横,形象地表示了两种因素共同升高脑卒中风险。H型高血压是指伴有同型半胱氨酸水平升高(≥10μmol/L)的原发性高血压。在我国4个高血压患者中就有约3个为H型高血压,这一类高血压患者脑卒中发病、死亡风险增加约12倍。因此,防治H型高血压已经成为精准控制高血压、科学预防脑卒中的关键一环。

与西方人群心梗高发不同,脑血管疾病是我国人群当前首位死因。中国脑卒中流行病学数据显示,我国脑卒中死亡率仍在以每年8.7%的速度增加。H型高血压高发是我国脑卒中高发和持续发展的重要因素,其发病率及死亡率均高于西方国家。

筛查防治H型高血压进入两会提案

霍勇在今年的两会提案中提出,筛查防治H型高血压是我国脑卒中一级预防的关键措施。

2015年发表在《美国医学会杂志》的中国脑卒中一级预防研究表明,与单纯降压治疗比较,使用固定复方制剂依那普利叶酸片治疗,可显著降低21%首发卒中风险。

“如果上述策略在我国全面推广,四五年之后,可以比单纯降压治疗额外减少200余万新发脑卒中患者,为国家降低2100亿元的经济负担。”霍勇说。如何筛查防治H型高血压?霍勇建议将H型高血压筛查和管理作为国家慢性病防治规划和国家基本公共卫生服务项目,并在各级医疗机构推广实施。

国家基本公共卫生服务项目,是深化医药卫生体制改革的重要工作,是我国政府针对当前城乡居民存在的主要健康问题,面向全体居民免费提供的最基本公共卫生服务。

针对我国目前尚未将同型半胱氨酸检测纳入常规检查范围这一现实,霍勇在他执笔的这份提案中建议,增加政府投入,安排专项资金,在现有血压筛查管理的基础上,将同型半胱氨酸检测,纳入到高血压患者的国家基本公共卫生服务包中,并同时在各级医疗机构中推广实施,做到H型高血压的早检测、早发现、早治疗。

“荣成模式”获代表委员认可

将H型高血压防治纳入慢病示范区的建设中,作为第一提案人,霍勇的这一提议得到了医药界26位全国政协委员的附议。谢良地委员表示,H型高血压的诊断简单明确,防治办法便捷可及,具有极高的卫生经济学价值,适合在我国慢病示范区中普及。

这一提议并非纸上谈兵,而是已有成功经验可以借鉴。山东荣成地区自2014年起,逐步开展“H型高血压与脑卒中防控”民生工程,以H型高血压的筛查和精准签约防治为抓手,建设全市成年居民的慢病综合防治体系。中国疾控中心数据显示,2015-2017年,荣成地区脑卒中发生率与2013年比较,依次下降了13%、15%和22%,成效显著。

霍勇建议,全国可以总结提炼可复制、可借鉴的“荣成模式”,推广实施,引领带动慢病综合防控工作,同时,不断健全和完善切实有效的绩效评估考核系统和激励制度,改进慢病综合管理水平,推进健康中国建设。

创新药物推广中国好处方

在山西部分城市做了流行病学调查后,韩清华委员发现,山西省H型高血压比例超过了全国平均水平。筛查出H型高血压后,如何有效治疗,成为众多专家关注的焦点。“加快研发新药,将来在审批过程中给予快速优先审批,让百姓尽早用上好药是关键。”韩清华说。

我国目前有H型高血压患者约2亿人,存在需求巨大及多元化等问题,H型高血压以药物治疗为主,而目前上市的药物只有“依那普利叶酸片”一种,远远不能满足当前临床需要。针对这一情况,霍勇提出第三招就是对含叶酸成分的复方抗H型高血压新药优先快速审批。

长期以来,临床研究一直是我国医学科技创新链条的薄弱环节,许多生命科学基础前沿研究领域取得的进展,不能及时有效地转化到临床应用。为此,霍勇还提出了第四招,由北大医院牵头,与全国脑卒中高发地区合作建设“国家H型高血压临床研究中心”,指导开展H型高血压科学管理,开展学术交流、人才培养、成果转化、推广应用的技术创新与成果转化。

霍勇强调,当前有数据表明,我国成人高血压的控制率只有5.7%,按人口数量与结构估算,目前我国约有3.3亿高血压患者,约占全球高血压总人数的1/3。对H型高血压的综合防控,相当于牵住了中国高血压的牛鼻子,不但能解决好H型高血压这个主要矛盾,而且能全面提升中国高血压的管理水平。“荣城模式”显示,通过对H型高血压的管理,当地高血压的控制率达到了50%以上,远远高于全国水平。

H型高血压需补充叶酸(链接)

临床研究资料显示,中国高血压患者中普遍存在高同型半胱氨酸(Hcy)和低叶酸的现象,而高血压和高Hcy血症在脑卒中的发生上具有明显的协同促进作用,其结果会导致脑卒中的发生风险大大增加。因此叶酸与同型半胱氨酸是H型高血压患者管理中的重要环节。

专家建议,H型高血压患者服用富含叶酸的食物,如肝、绿叶蔬菜、豆类、柑橘类水果等;必要时给予药物补充叶酸的治疗,推荐剂量是每天0.8毫克。

(责编:韩成玺、李龙)

热点推荐