新疆额敏县盘活新疆飞鹅产业链

2018年03月23日11:54  来源:天山网
 

改良换代培育新种、扩大养殖助民脱贫、打造美食形成文化、投资建厂加工产品……眼下,“中国飞鹅之乡”——新疆额敏县正在全力盘活新疆飞鹅产业链,提高相关产业的经济效益和社会效益。

数量:从少增多

在国内外享有很高声誉的新疆飞鹅,是240多年前栖息在塔额盆地天然草原的野鹅,经人工驯养又与当地土鹅进行杂交,才进化成今天头顶无瘤、食草、善飞、抗寒、耐粗饲的新疆飞鹅。由于品种珍稀,2000年8月被农业部纳入第一批国家级畜禽品种资源保护名录。

“当时,额敏农户家中养的是少之又少,几乎处在灭绝的边缘,媒体上有‘新疆稀有家禽塔城飞鹅濒危灭绝’报道。”额敏县畜牧兽医局局长叶尔波拉提·拜山回忆说。

为加快实现新疆飞鹅产业化发展步伐,额敏县在鼓励民营企业投资兴办新疆飞鹅养殖企业的同时,全方位给予政策和项目资助,一心想挽救这一稀缺资源的玉什喀拉苏镇拉斯拜村村民赵全庄看中了新疆飞鹅的市场前景,2006年从当地政府手中接下了新疆飞鹅的保种养殖以及野生灰雁的驯养工作,成立了恒鑫实业有限公司,挑起了公司董事长的重担,从农户家零散收购到380羽新疆飞鹅,研究、提纯、复壮、反祖杂交、提高产蛋率等科技开发项目。

“因为不熟悉这一鹅种,保种效果不好,头几年一直亏损。”赵全庄谈到:“2008年,公司组织65户农民成立了民丰农民鹅业专业合作社,县上争取到了‘115’工程304万元的新疆鹅资源品种保护项目,在上户镇、玉什喀拉苏镇、额玛勒郭楞蒙古民族乡、喀拉也木勒镇、杰勒阿尕什镇等新疆飞鹅主要产区,确定了2400平方公里的新疆飞鹅遗传资源保护区,并建设3个养殖示范小区,以‘公司+合作社+基地+农户’运行模式经营,实行“四统(统一在草场散养,统一购置饲料、药物、疫苗,统一提供技术服务,统一回收时间、回收标准及价格)一帮(按市场价格的60%将鹅苗赊账给残疾人及贫困养殖户,并提前预付40%回收购资金)”的原则带动社员保种繁殖、养殖致富,新疆飞鹅不仅远离了濒危的警戒线,到2011年养殖规模突破了10万羽,飞鹅的蛋肉产量也提高了15%-20%,一跃成为当地经济发展和旅游建设的标志产业。”

品种:从杂变优

历经数年的探索,新疆飞鹅品牌系列基本形成。

2012年9月,恒鑫实业有限公司被国家农业部批准为“国家级新疆飞鹅保种场”,2013年7月国家级新疆飞鹅保种场落户额敏(恒鑫实业有限公司),当年公司成功注册了“额雁”牌商标,2014年被自治区认定为新疆著名商标,公司的“额雁” 牌速冻鹅被认定为新疆农业名牌产品,为新疆飞鹅插上了腾飞翅膀。

有着“赵飞鹅”之称的赵全庄并不满足,依托公司基地在为新疆飞鹅“扩编”的过程中,开始对新疆飞鹅更新换代,说啥也要新疆飞鹅“飞”起来。利用自治区2016年的700万元转型项目资金和2017年25万元保种经费,加强与科研院校合作,聘请新疆农业大学教授、禽类资深专家为技术顾问,定期进行培训,加强人才技术对产业的保障和支撑,在完成新疆飞鹅保种任务的同时,建立新疆飞鹅产品质量溯源机制,对新疆飞鹅加工、销售等关键控制点进行全程记录;建立高科技新型节能饲料生产企业,采用国际先进的秸秆碾压、高温消毒、灭菌、混合搅拌、制粒设备及最新高科技配方,解决了从配种到孵化等难题。

同时将基地1.5万羽种鹅、5000多羽双品原种鹅,数量稳定在8000羽,每三年淘汰替换,让替补“队伍”作为后备力量,在“供给侧”改革中成功培育出新一代“额雁”优质种鹅,使新疆飞鹅的身价在市场上得到大幅提升。

(责编:韩婷、李龙)

热点推荐