国家下达新疆煤田重点火区灭火工程2018年预算7999万元

2018年03月23日10:42  来源:人民网-新疆频道
 

人民网乌鲁木齐3月23日电(杨睿) 22日,记者从新疆维吾尔自治区发改委获悉,日前国家发展改革委以《国家发展改革委关于下达新疆煤田重点火区灭火工程2018年中央预算内投资计划的通知》,下达2018年中央预算内投资7999万元,专项用于实施乌鲁木齐大泉湖、托克逊乌尊布拉克、米泉三道坝煤田火区灭火工程。

实施煤田火区灭火工程意义重大,可以保护煤炭资源和生态环境,加强煤田火区治理,防止火区蔓延,促进煤炭生产安全可持续发展。2017年,自治区人民政府制定发布了《新疆维吾尔自治区煤田火区管理办法》,并于2017年9月1日正式施行。

据了解,乌鲁木齐大泉湖、托克逊乌尊布拉克煤田火区计划于2019年完成灭火治理,米泉三道坝煤田火区预计于2020年实现“熄火”。

目前,新疆煤炭预测储量达2.19万亿吨,是我国重要的能源基地,也是煤田火灾最为严重的省区之一,目前仍有煤田火区46处。

据悉,煤田火区是指含煤区内煤层自燃形成火灾的区域;火区治理,是指开展火区普查、编制治理规划、实施灭火工程和保护灭火成果等活动。

(责编:杨睿、李龙)

热点推荐