新疆召开塔里木河流域水利委员会第二十一次会议

2018年03月22日10:27  来源:新疆日报
 
原标题:自治区召开塔里木河流域水利委员会第二十一次会议

3月19日上午,新疆维吾尔自治区召开塔里木河流域水利委员会第二十一次会议。自治区党委常委、自治区副主席、塔里木河流域水利委员会主任艾尔肯·吐尼亚孜出席会议并讲话。

此次会议,是自治区人民政府对塔委会组成人员进行调整后召开的第一次会议。会议指出,2017年塔委会的各项工作有序推进,水生态文明建设成效显著。全年累计向塔河下游和重点胡杨林保护区输送生态水24.69亿立方米,台特玛湖和周边湿地面积达到511平方公里,实现补水量最多、面积最大、范围最广等多项历史记录。同时孔雀河下游生态输水也取得显著成效,有效恢复了孔雀河断流长达15年的下游河道。

会议要求,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,牢固树立“四个意识”,紧紧围绕总目标,以实施乡村振兴战略为总抓手,践行新时代水利工作方针和治水新思路,不断增强流域水安全保障能力,实现流域经济社会发展和生态环境保护协同共进。

会议强调,要持之以恒推进塔河流域水生态文明建设。全面落实最严格水资源制度,严格执行流域“四源一干”地表水水量分配方案。大力推进河(湖)长制,创新机制,实现河(湖)长制从“建起来”到“实起来”的转变。同时,要坚持以人民为中心的发展思想,大力加强民生水利建设,今年实施92个农村饮水安全工程建设项目,惠及54.49万贫困人口。(刘东莱)

(责编:杨睿、李龙)

热点推荐