乌鲁木齐共享单车迎春“苏醒” 单车企业陆续恢复投放

2018年03月21日11:08  来源:乌鲁木齐晚报
 
原标题:乌鲁木齐共享单车迎春“苏醒” 单车企业陆续恢复投放

3月20日,在友好路明园附近一共享单车投放点,一名市民正 在通过手机扫码使用单车。

随着乌鲁木齐气温不断回升,“蛰伏”一冬的共享单车迎春“苏醒”。

3月20日,摩拜、ofo两家共享单车企业陆续对冬季回收的单车进行清洗、维护,重新投放。

当日13时,在西大桥共享单车投放点,数十辆擦洗一新的摩拜单车整齐摆放,陆续有市民通过扫码租车。

73岁的市民王统娟拿出手机,扫码、开锁、骑行,一气呵成,显然是共享单车的“老用户”。“和老姐妹们刚在人民公园排练完节目,正准备坐公交车回家,结果看到共享单车重新投放了,就想着趁着天气好骑车回家,还锻炼身体。”王统娟说。

摩拜单车新疆地区负责人马元说,目前乌鲁木齐每日单车的投放量在300辆左右,全部投放工作预计在4月完成,投放区域依然集中在中心城区。为确保用户正常骑行,除对车辆进行检修外,企业专门组织人员对单车进行清洁并整齐摆放,保障良好的市容市貌。

当日15时,记者在友好路明园附近的共享单车投放点看到,半小时内先后有8辆单车被市民骑走。而很多细心的共享单车用户发现,乌鲁木齐的摩拜单车对套餐收费进行了调价,之前推出的“1元包月”、“月卡2元”等优惠活动相继取消,统一恢复为标准的20元的包月套餐。记者也从ofo小黄车app上发现,套餐收费也进行了同样的调整。

对于这一情况,多位接受记者采访的共享单车用户也都表示骑行优惠取消“不影响继续使用”。只不过看到去年共享单车出现倒闭潮后,他们更关心仍在提供服务的相关企业能不能“坚持下去”,继续提供有保障的服务。

对此,马元说,目前企业运行正常,用户大可放心。相信随着共享单车行业的竞争发展日趋理性,相关服务将会越来越完善。共享单车作为城市出行最后一公里的有效补充,希望广大市民能够在使用单车的过程中爱护它,也希望共享单车能够成为文明乌鲁木齐的一分子。

而ofo方面,相关负责人表示投放计划正在进行,未来ofo会结合大数据更直观反馈城市骑行轨迹和城市脉络,在为用户提供骑行服务的同时,为城市交通优化提供建议。(王畅彤)

(责编:杨睿、李龙)

热点推荐