首届中国新疆冬春季旅游国际影像节持续火热

新疆摄影人讲述:家乡的梦幻天鹅泉

2018年03月20日18:17  来源:人民网-新疆频道
 

人民网乌鲁木齐3月20日电(记者 韩婷)“在泉边,天鹅们翩翩起舞;在泉边,天鹅们相亲相爱,演绎爱情;在泉边,天鹅们和我迎接每一天新的曙光……”3月19日,参加首届中国新疆冬春季旅游国际影像节的选手,来自伊宁县英塔木镇夏合勒克塔木村的韩亮讲述参赛作品背后的故事。一段动人的“天鹅之恋”,似一幅绝美的画卷慢慢展开。

“我的家住在伊宁县英塔木镇夏合勒克塔木村,从小父亲就告诉我天鹅是保护动物,让保护好它。随着年龄的增长,天鹅的美留在我心里成永久的定格。它已不仅仅是保护动物,而是一种精神的力量和对家乡赞美的符号。”韩亮说。

记者了解到,韩亮小的时候,就知道自己家有一眼天鹅泉,会引来天鹅。后来,这眼天鹅泉成了天鹅湿地公园。因为天鹅选择这里过冬,所以吸引了很多国内外的摄影爱好者冬天来拍作品。“天鹅是有灵性的动物,天鹅选择我们家,我们就一定要把它保护好……”父亲的话一直停留在耳边。韩亮回忆,当年的天鹅泉旁边都是戈壁,旁边有一些野生的榆树,旁边的山丘种上了树,为天鹅营造出更好的环境氛围。此外,还栽种一些水草,并进行人工投喂。

韩亮说,这些天鹅都是野生的,刚开始有警惕性不容易接近人,通过这十几年的保护和相处,现在天鹅越来越不怕人了,现在用手机就可以近拍,这儿的天鹅和每一个人就像一家人生活在一起。

2010年开始,韩亮通过天鹅接触了摄影。“我就是想通过拍摄,来表达对天鹅的情怀。”韩亮说。“整个天空都是火烧云,水面非常静,水中的倒影就感觉是水天一线……”2015年11月2日,韩亮拍到了属于自己的第一张疣鼻天鹅作品。韩亮说,当时就感觉特别自豪,也许这辈子都碰不上这样美的瞬间了。看着照片更激发我想通过照片表达出对野生动物的保护,对大自然的保护和对家乡的热爱。

“父亲二十几年如一日地保护天鹅的那份真情一直激励着我,印在脑海里深处的天鹅家园情怀是创作的初心,这次参赛作品天鹅依然是主题,这个初心不会改变,天鹅会让我孜孜不倦的拍下去,我要用一生去诠释它的美。”韩亮说。

(责编:韩婷、李龙)

热点推荐