新疆首次举办冰川科普摄影展 展示冰川消融现状(图)

2018年03月19日19:07  来源:人民网-新疆频道
 

冰川萎缩后,裸露出山体的本貌。

冰川的消融,造成山体完全裸露,只剩下峰顶被覆盖。

日渐萎缩的冰川面貌

人民网乌鲁木齐3月19日电(记者 韩婷)19日,记者从新疆维吾尔自治区科协获悉,一场以“关注日渐消逝的人间净土——冰川”为主题的科普摄影展在新疆科技馆开展,吸引了众多科普爱好者前来观看。这是新疆首次举办以冰川为主题的科普摄影展,目的是让更多人了解冰川消融的现状,感受冰川不为人知的一面。

记者了解到,“关注日渐消逝的人间净土——冰川”科普摄影展于3月17日至31日在新疆科技馆展出,为期15天,免费向公众开放。展出的摄影作品是从中国科学院新疆生态与地理研究所高级摄影师范书财在高空拍摄的300余张有关冰川的照片中选取的,是其在过去近20年的拍摄积累。

“我多年来在天山、阿尔泰山、昆仑山的高空进行航拍,收集了大量反映冰川现状的一手图片资料,很多是在无人区拍摄。如果不是亲眼看见,人们永远也不知道新疆的冰川消退的有多厉害,很多地方,我隔一年去拍,冰川的差异就非常大了。我希望人们能够认识到冰川的现实变化,珍惜我们赖以生存的生态环境。” 范书财说。

冰川

中科院新疆生地所标本馆科普中心副主任刘瑛称,我们期望通过科普摄影图片的展现,一方面让人们去认识那些高山深处雄伟壮丽的冰川,另一方面也去了解我们无法亲眼目睹的冰川变化的现状,让更多人了解冰川消融的现状,看到冰川加速消融带来的深刻影响,多一份关注、多一份警醒、多一份保护!

据悉,新疆是我国重要的冰川分布区之一,共有冰川18311条,冰储量约2623.47立方千米,约占全国冰川总储量的46.8%。受气候变暖、人类活动增强等因素影响,新疆区域的冰川近年来呈现加速消融态势。为遏制冰川加速消融趋势,新疆已全面取缔了冰川旅游,并在1号冰川区域内进行了人工影响天气作业,减缓冰川衰退。

(责编:韩婷、李龙)

热点推荐