新疆库车核桃搭乘中欧班列首次出口俄罗斯

2018年03月13日10:51  来源:人民网-新疆频道
 

村民们为出国的核桃送行。王厚云 摄

人民网乌鲁木齐3月13日电 (韩成玺)正值北京两会召开之时,新疆阿克苏地区库车县传来喜讯。近日,库车县阿克吾斯塘乡博斯坦村的农民核桃合作社200吨核桃和60吨核桃仁启运乌鲁木齐,将搭乘中欧班列首次出口到俄罗斯的莫斯科市。

核桃要出国了,社员们非常高兴,大家不约而同的赶到合作社为核桃“送行”。家中有8亩地核桃的合作社社员努尔曼古丽·库尔班早在2011年就加入了该合作社,今天她亲手种植的核桃将要走出国门,让外国人吃上,她很激动,早早的赶到合作社。“我们的核桃卖到了国外,我很高兴,这几年种植核桃改变了我的生活,自从加入合作社我们的核桃卖得地方越来越远。我相信未来,我们的日子会越过越好。”努尔曼古丽·库尔班说。

核桃是新疆南疆农民脱贫致富的重要利器,尤其阿克苏的苹果、阿克苏的核桃、和田的红枣在全国影响力都非常大。博斯坦核桃专业合作社的社员们抓住了这一机遇,发展壮大了自己。

阿克吾斯塘乡的核桃以皮薄、肉满、口味好在疆内外影响力较大。2017年底,博斯坦核桃合作社在乡政府的牵线下和俄罗斯商人签下了200吨核桃、60吨核桃仁的销售合同,让社员们的核桃有机会走出国门,走向世界。

“合作社刚成立的时候只有12户社员,经过几年的发展,现在已经有287户社员了,去年我们的总销售额达到了3500万元,有了政府的支持,村民们的奋斗,我相信未来这个数字会越来越大。”博斯坦核桃专业合作社理事长克比尔·吐米尔充满信心的说到。

随着合作社的不断壮大,当地农民在种核桃、到合作社加工核桃、外出卖核桃产业链中找到了工作岗位。几年间,该合作社解决了130名农村富余劳动力、84户贫困户的就业。合作社给博斯坦村的村民分红共1500多万元,发放工资1300多万元。“2018年我们还要开发出更多的核桃产品,为政府脱贫攻坚提供更多的就业岗位做出更大的贡献。”克比尔·吐米尔说。

库车的农林果首次卖到国外,也提振了当地政府发挥特色林果在脱贫攻坚中担大任的信心。据库车县林业局统计,目前该县红枣、核桃、香梨、小白杏等农林果年产量超过了40万吨,为农民年人均带来收益2500元。

(责编:韩成玺、韩婷)

热点推荐