新疆布尔津县强吐别克村将走上致富“快车道”

2018年03月13日16:49  来源:人民网-新疆频道
 

“一日之计在于晨”,3月12日一大早,伴着清晨和煦的阳光,新疆阿勒泰地区中级人民法院驻布尔津县窝依莫克镇强吐别克村工作队的5名队员们便早早来到村委会,以“早研判”的形式开启了一天忙碌的工作。

新一年打好基础是关键,工作队队长刘国亭今年继续留任,虽然对村里的大小工作了如指掌,但他丝毫不敢放松,带着队员认真研判,做计划、理重点、定岗位、责任到人,一步一个脚印,踏踏实实“带好头”。

查找问题 理清工作思路

2017年,强吐别克村整合工作队、村“两委”、村党员力量建强了基层党组织基础,但面对全村经济发展、脱贫致富,以帮扶为主的扶贫投入机制就像是襁褓中的“婴儿”,还没有达到自我行走、自力更生、自我发展的能力。

刘国亭说:“如何发挥党组织作用,变‘输血’脱贫向‘造血’送技转型,如何借助全域旅游和‘党支部+’摸准致富路,‘授人以渔’带动全村群众健康持续的富起来是关键。”

经过研判,2018年工作队计划探索推广“党支部+企业+农户”的发展模式,充分发挥基层党组织引领带动作用,借助帮扶企业的资金支持,大力培育新型农业经营主体,引导农牧民参与脱贫巩固,帮助农牧民群众增收致富。

把握实际 找准致富方向

要想群众又好又快致富,“一村一策”找准路子精准施策是关键。驻村工作队在去年工作时发现,强吐别克村虽为农业村,但由于人均耕地面积不足3亩,村民依然从事传统养殖业,存在缺乏优良种公牛配种、牛仔生长周期长、市场价格低等现实问题。

为改良畜群结构,增加农牧民养殖收入,驻村工作队第一时间与县委、镇党委沟通,多方征询专家意见,充分利用喀纳斯旅游公司帮扶资金,引进西门塔尔种公牛,为村内生产母牛配种,使农牧民手中的生产资本大幅增值,还可以辐射面向周边村对能繁母牛进行配种,改良本地大畜品种,促进养殖效益有效提升。

“说的好,不如做得好”,新工作队刚稳定不久便趁着早春繁殖期,成功引进20头种公牛,由村民委员会统一管理,与村内养殖条件成熟的代养殖户签订养殖协议,免费为村内母牛配种繁殖。

据悉,经过优良种公牛引进,为村民喂养传统母牛增加效益1500-2000元,按照全村920头生产母牛80%的成功配种比例计算,736头良种牛犊即可带来增收110-147万元。

技能培训 引导劳动力转移

针对村民“想转移、无出路”的痛点,工作队积极与新疆喀纳斯旅游发展股份有限公司喀纳斯旅游公司、北京汇源集团布尔津沙棘产业有限公司等县域企业协调,为村民争取劳动转移就业岗位。

经过前期的就业意向联系,喀纳斯旅游公司有针对性地为农牧民设置了一些要求不高、工作简单的岗位。通过工作队的对接,在今年1月5日,公司携招聘部门亲临强吐别克村开展现场招聘会,村内30名村民与企业建立了就业联系,15人达成了就业意向。

针对转移就业人员,工作队组织村党支部书记和党员定期轮班开展随队管理,协助公司做好转移就业人员管理服务工作;确保在企业转移的劳动力达到6个月以上稳定就业目标,稳定就业率达到95%以上,稳步增加村民劳务收入。

2018年,强图别克村将提升贫困户增收致富能力,进一步完善了村级脱贫巩固发展规划,大力发展产业,切实促进农业增收、农民增收,让越来越多的村民快速走上致富路。( 魏志源 李恩典 )

(责编:温定利(实习生)、韩婷)

热点推荐