【民族团结一家亲】亲戚的孩子就是我们的孩子

2018年03月13日12:08  来源:人民网-新疆频道
 

自“民族团结一家亲”活动开展以来,新疆阿勒泰地委组织部干部职工和吉木乃县乌拉斯特镇巴特巴克布拉克村、齐阔尔加村的53户贫困户结为亲戚,一年多来,亲戚家里的大事小情都有了组工干部的身影,亲戚家的孩子更成为了他们心里放不下的牵挂。

孩子的眼睛不能耽误

“这次配眼镜又让你破费,让我怎么感谢你呢!”

“大姐,谢啥呢,咱们都是亲戚啊,你的孩子就是我的孩子。”

3月7日,组工干部张国魁又一次来到齐阔尔加村看望亲戚巴合提古丽·马善。到家中后他发现,平时活波可爱的小女儿巴提玛·努尔兰却一直闷闷不乐,询问其缘由,她支支吾吾没有回答,这引起张国魁的注意。晚饭后,在和巴合提古丽的聊天中他才了解到,巴提玛开学后发现自己的视力下降了,由于个子高,她被老师安排坐到后排,看不清黑板上的字,这让她十分烦恼。张国魁又询问道为什么不去配眼镜?巴合提古丽露出为难地神色说:“这个月工资还没发,想下个月再配。”

“孩子的眼睛不能耽误,配眼镜还是得抓紧,明天赶紧去做检查,配一副好眼镜!”张国魁坚决地说。

第二天中午放学,张国魁便拉上了亲戚一家来到吉木乃的一家眼镜店。通过检查,巴提玛右眼225度、左眼100度。在配镜师傅的解释下,巴合提古丽才知道眼睛近视后,及时佩戴眼镜的重要性。看到新配的眼镜,巴提玛高兴地说:“好漂亮的眼镜!叔叔,你真是我的‘光明使者’,这下我再也不用担心看不清黑板上的字了!”看到孩子高兴的样子,张国魁欣慰地笑了。

孩子的教育不能缺位

“我以前带孩子基本都是放养,自从和张新梅结亲后,她每次来都会带些学习资料,给孩子讲故事,引导孩子养成良好的学习习惯,真幸运我能有这么一个好亲戚。”古丽江·玛林感概地说。

组工干部张新梅的亲戚哈里拉·休兰阿帕有个5岁半的小孙子伊力哈木·库尔班。在交流中张新梅发现,伊力哈木每天从幼儿园回家后,由于没有人引导,也没有学习资料,每天除了疯玩、就是看电视、玩手机。看到这种情况,曾经当过老师的张新梅内心非常焦急。从那以后张新梅每次来都会带一些儿童读物,并利用晚上的时间给伊力哈木讲故事、讲诗词。一天,妈妈古丽江通过电话告诉张新梅:“你上次来带来的书,伊力哈木每天都看,你通过微信给他教的诗,他也都背熟了。”这让张新梅信心倍增。

当得知3月要再次下沉到亲戚家时,张新梅专门带着8岁的儿子到新华书店精心挑选了10本适合伊力哈木看的儿童读物。一到亲戚家,伊力哈木高兴地大叫起来:“阿姨,你终于来了,我想死你了,快给我讲讲故事吧!”顾不上喝茶,张新梅便拿起一本儿童绘本讲起来。讲完一个,张新梅就让小家伙用普通话复述一遍,一连讲了5个故事,才停下来休息。虽然讲的口干舌燥,但张新梅的心里却是美滋滋的。

孩子的冷暖不能忽视

“王海军对我的孩子就像对自己的孩子一样,孩子的吃穿学习,样样放在心上,真高兴女儿又多了一个爸爸!”庄方全边说着边竖起了大拇指。

组工干部王海军的亲戚庄方全家里比较贫困。这次到亲戚家住,王海军发现亲戚的孩子庄语琪写作业没有台灯,房间里的灯泡也很昏暗,这让他非常揪心。细心的王海军还发现庄语琪在室内室外都穿着同一件衣服,3月的吉木乃县室外温度比较低,她却没有再添加衣服。这一桩桩一件件小事,王海军看在眼里,记在心里。第二天一早,他便上街给孩子买了台崭新的台灯和漂亮的棉衣。

接过礼物的庄语琪高兴地说对庄方全说:“爸爸你看,王爸爸给我买台灯和新棉衣啦,我一定好好学习,长大了跟王爸爸一样,去帮助更多需要帮助的人!”(张新梅 马传果)

(责编:樊清扬(实习生)、韩婷)

热点推荐