“校企军合作”军中办学  推动军民融合驶入“快车道”(图)

2018年03月12日12:20  来源:人民网-新疆频道
 

践行“校企军合作”,传承工匠精神。武警伊犁州森林支队联合伊犁技师培训学院,从2014年签订首轮合约,本着“资源共享、人才共育、中心共抓、安全共保”的思路,建立健全军地两用人才培训机制,双方在践行培养复合型人才模式上翻陈出新,涌现出不少亮点做法,推动着军民融合深度发展驶入“快车道”。

导师教学,温故知新。

现场教学烹饪技术。

近年来,该支队积极探索“校企军合作”新模式,努力实现官兵“入伍即入学、退伍即成才”的目标,充分借助地方人才资源优势,与新疆伊犁技师培训学院签订“军中办校”协议,开办了烹饪、汽车维修、计算机操作和机电技术应用等培训班,采取理论学习、岗位实践、体会交流、实际操作等方法批次进行培训,考核合格后颁发相应专业证书和专业技术等级证书,校、企、军签订用人合同,实现校、企、军深度融合的一体化订单平台,培育了“一专多能、一兵多用”型人才。3月9日,在伊犁技师培训学院2018年“校企军”联合办学高级工颁证暨开学典礼上,支队75名官兵经过严格的职业技能考试鉴定,全部拿到了毕业证书。

为官兵颁发证书。

“部队为我们搭建这样一个平台,有效解决了我们的后顾之忧,扩宽了就业渠道,为今后的工作提供了更多的选择和机遇,同时也是部队解决官兵实际问题的重要举措,很暖心,我们也很感动。”该支队伊宁大队一中队战士封晟手握等级证书满怀感激。

分享学习经验。

成果展示。

据悉,伊犁技师培训学院为确保支队官兵能尽快学到实用的知识,掌握相应的专业技能,提升自身综合素质,不断拓展官兵的发展空间和就业渠道,为官兵专属打造技能培训、学历教育、就业指导等一系列服务。按照高标准、高质量的要求,组织各专业教学人员精心编制培训教学计划,确定教学内容,挑选骨干教师进行授课,为校企军深度融合发展提供了源源不断的新动能。(童承宗 杨国林)

(责编:樊清扬(实习生)、韩婷)

热点推荐