新疆塔城市驻村工作队:资助创业 致力脱贫

2018年03月12日11:55  来源:人民网-新疆频道
 

“我代表‘村两委’班子和工作队,给你们资助第一笔创业资金,请你们收下。只要你们努力靠自己的双手挣钱,我相信,你们全家一定会摆脱贫困。”2018年3月9日,新疆塔城市喀拉哈巴克乡菲尔玛村第一书记、工作队队长王光胜一边将手中的2000元现金递给牧民也尔旦列提,一边叮嘱。“感谢党,感谢工作队,感谢王书记,我一定会努力赚钱,早日摘掉贫困户的帽子。”也尔旦列提紧紧握着王光胜的手,激动地说。

也尔旦列提,男,哈萨克族,今年23岁,初中毕业后,长期在私人摩托车修理店打工。在村里,谁家摩托车坏了,大家第一个想到的就是也尔旦列提。也尔旦列提早就想开一家属于自己的摩托车修理店,但是空有一身修车技术,缺乏创业资金。工作队得知情况后,专门从为民办实事经费里支出2000元钱,用于资助也尔旦列提开办摩托车修理店。

如今,也尔旦列提在乡政府附近租用了一家店铺,工作队正在帮助他办理摩托车修理店相关手续,菲尔玛村第一家自主创业店铺即将诞生。

王光胜将手中的2000元现金递给牧民也尔旦列提。

“也尔旦列提就是一个先进典型,我们要大力宣传,积极引导全村牧民都向他学习,牧民只要想自主创业,我们就要全力支持。我们还要通过走访入户、周一升国旗宣讲、农牧民流动夜校、村民大会等多种渠道,大力宣传自主创业,传授技能培训相关理论知识,不断拓宽贫困牧民的增收渠道,逐步帮助牧民消除‘等、靠、要’思想。”王光胜在村民代表大会上斩钉截铁地说。

菲尔玛村是传统牧业村,人均收入低于全乡平均水平。2017年,工作队为贫困户送去各类帮扶资金12万元,申请抗震安居房14套,实现了“两不愁、三保障”,顺利完成了全村14户贫困户的复验和脱贫工作。2018年,工作队更加注重“输血式”扶贫向“造血式”扶贫转变,计划开办砌砖培训班,组织成立手工地毯编制合作社,帮助贫困户掌握一项实用技术或致富技能,确保到2020年全村贫困户如期脱贫。(李泽)

(责编:樊清扬(实习生)、韩婷)

热点推荐