新疆阿克陶县:家禽家畜展风采激发村民致富信心

——记一场别开生面的乡村大评比活动 

2018年03月11日10:35  来源:新疆日报
 
原标题:家禽家畜展风采激发村民致富信心

近日,新疆维吾尔自治区煤炭工业管理局驻克州阿克陶县克孜勒陶乡塔尔开其克村“访惠聚”工作队举办了一场别开生面的乡村评比活动——家禽家畜养殖大评比。活动不仅让村民开阔了眼界,更激发出他们脱贫致富的热情和信心。

在塔尔开其克村文化广场上,伴随着乐曲声,40多峰骆驼雄赳赳气昂昂地朝人群走来,头驼身上的咖色驼毛甚是耀眼,让围观的村民眼前一亮;驼队后面紧紧跟着的是由十几匹高头大马组成的方队,匹匹马儿一边嘶鸣一边奔跑而过,台下响起阵阵喝彩声;马队刚过,迎面而来的是由30多头牦牛组成的庞大队伍,硕大的牛角与前行时撩起的颈毛,让这支队伍气场十足……

对于今年50岁的村民阿布都贾帕尔·赛依提而言,这是他倍感自豪的一天。天还没亮,他就来到驼圈把骆驼们喂饱,为的就是要在评比活动中好好地亮亮相。“我家世代养骆驼,看到我有熟练的养驼技术,工作队队员不但帮我争取贷款壮大驼群,而且还聘请技术员让我接触到许多现代化的养殖技术,经过一年的发展,我家的骆驼达到了近50峰。在工作队的帮助下,我还牵头成立了骆驼养殖合作社,在把村里零散的骆驼进行集中养殖的同时,还向村民传授养殖技术,帮助大伙一起靠养骆驼致富。”在评比活动中,阿布都贾帕尔激动地给大伙讲述着自己的养殖经历。

村民哈力克·艾力也有同感,他接茬说:“去年,在工作队的帮助下,我从北京购买了一匹种马。经过一年饲养,我家的马不仅增加到了6匹,而且带动15户村民加入到养马的队伍中。这不,工作队正在帮我筹备开办养马合作社,以后,大伙儿在养马方面有啥不懂的,都可以来向我咨询,我一定会毫不保留地传授给你们。”

一席话引来村民热烈的掌声。“我这个女人不仅撑起了家里半边天,还把壮实的牦牛收拾得服服帖帖,大伙儿是不是也该给我鼓鼓掌?”32岁的村民开比尔汗·马木提说,“以前丈夫在外打工,我就闲在家里。工作队给我算了一笔账,丈夫一年务工能够增收2万多元,如果我搞搞养殖,那一年的收入就非常可观了。经过一番考虑,我大胆养殖了20头牦牛。去年12月,卖掉了4头,一下就赚了2万元。今年,我打算成立一个由妇女组成的牦牛养殖合作社,让妇女顶起咱们塔尔开其克村的半边天。”

参加此次家禽家畜养殖大评比活动的村民共有32户,最终,有20户村民因养殖规模、家禽家畜个头和体重出众,被来自村“两委”班子成员、工作队、村民、返乡大学生和养殖能手等组成的评比团评为养殖专家和致富能手,工作队拿出4万元分别给予他们500元到1000元不等的奖励。

虽说名为大评比,但评比并不是此次活动的目的。该村“访惠聚”工作队队长、村第一书记王韶辉介绍,出发点是想以这种形式激发更多村民积极参与到养殖业中,主动投身到脱贫致富上来。就在看完这场别开生面的家禽家畜大评比后,许多村民第一时间找到工作队,提出也要大力发展养殖业脱贫致富。

据了解,经过工作队的努力,目前塔尔开其克村80%的家庭都不同规模地开展了家禽家畜养殖,已有5家养殖专业合作社。2017年人均收入6623.41元,其中,畜牧养殖就占4000余元。

王韶辉说,目前,塔尔开其克村建档立卡贫困人口169户657人当中,脱贫户数达到了147户575人,已稳定实现脱贫目标。今年,工作队还要在提升畜牧养殖业附加值上做足文章,通过打造多个具有当地民族特色的畜牧养殖业品牌,助力当地村民更快更好地奔小康。(刘维 吴丹)

(责编:韩成玺、李龙)

热点推荐