新疆青河县:国家通用语言学习课堂获群众点赞

2018年03月09日18:25  来源:人民网-新疆频道
 

村民在“农牧民夜校”认真学习。赵牧云 摄

3月7日晚,新疆阿勒泰地区青河县委组织部驻青河县查干郭勒乡科克玉依村工作队利用“农牧民夜校”开设国家通用语言学习课堂,邀请派出单位精通“双语”的组工干部为村干部、协警、护边员、农民群众们授课。

“这次阿老师给我们授课的时候,将很多情景模拟、认读语法融入到课堂上,让我这个没有上过大学的老汉都掌握了一些学习语言的小窍门呢!以后我学习起来一定会更加轻松!”村干部阿孜别克·切克尔说。

担任授课讲师的青河县委基层办干部阿合买提别克·木塔斯布说:“通过通俗易懂的方式让大家快速记忆,大家学起来快,也能提高农牧民表达交流的能力。”

“国家通用语言学习非常重要,对我们的帮助很大,学会国家通用语言,不仅加强我们各民族之间的沟通交流,还对就业服务更有帮助作用。如今在家门口就能学习,我非常珍惜这样的学习机会,我会认真学习,不断提高我的普通话水平,为村民提供更好的服务。”协警朱马别克·塔布斯别克高兴地说。

据悉,青河县通过不断改进教学方法,将学用国家通用语言和牧民群众实际需求相结合起来,先有村干部带头学,再带动农牧民群众共同学习,使国家通用语言课堂更贴近农牧民群众的学习需求,成为吸引和凝聚农牧民的“加油站”,为稳步推进群众工作打下坚实基础。(邓娜尔·别尔德汗、剡玉峰)

(责编:韩成玺、李龙)

热点推荐