2018年新疆选派4000名普通高校毕业生赴援疆省市培养计划启动

2018年03月09日11:13  来源:人民网-新疆频道
 

人民网乌鲁木齐3月9日电 (韩成玺)8日,记者从新疆维吾尔自治区人力资源和社会保障厅了解到,《2018年自治区普通高校毕业生赴援疆省市培养行动计划》正式启动,计划培养2013年以来未就业全日制新疆籍普通高校毕业生4000名(面向企事业单位就业2700名,自主创业1300名)。

根据培养计划安排,本次培养对象为以建档立卡贫困家庭、家庭困难毕业生和少数民族毕业生为重点,培养2013年以来未就业全日制新疆籍普通高校毕业生。其中,新疆南疆四地州22个深度贫困县市放宽至毕业3年内未就业中专及技校毕业生。同时将南疆四地州有组织转移内地就业和疆内跨地区转移就业的大中专毕业生(含技校)纳入赴援疆省市培养计划范围。

培养方式以企业及自主创业培养为主、基层事业单位培养为辅,采用疆外与疆内相结合的方式进行。疆外培训原则上按照对口援疆关系,由新疆各地州市协调对口支援省市组织实施。根据培养学员数量和岗位要求选择师资力量强、管理水平高的院校承担培训任务。安排有创业意愿高校毕业生在援疆省市或当地进行培训、在援疆省市见习实习。疆内培训原则上依托自治区高校、培训基地组织实施。由各地州市会同用人单位协商确定,骨干师资可由援疆省市选派。学员实习安排在援疆省市或疆内相应的工作岗位进行。

据了解,本次培训统一使用国家通用语言授课,培养工作经费由新疆各地州、援疆省市、自治区负责筹集,培养经费的使用范围和标准将按照自治区人力资源和社会保障厅、自治区财政厅《关于切实做好常态化高校毕业生赴援疆省市培养经费保障工作的通知》执行。

(责编:杨睿、李龙)

热点推荐