首届中国新疆冬春季旅游国际影像节故事

杭州摄影人讲述:从西子湖畔走进最美雪乡禾木

2018年03月09日11:12  来源:人民网-新疆频道
 

人民网乌鲁木齐3月9日电(记者 韩婷)“新疆有的雪地甚至找不到一个脚印、一株植物,有河水的地方,往往有雾凇、雾气、雪蘑菇,加上安静的氛围,很像童话世界。”3月8日,参加首届中国新疆冬春季旅游国际影像节的杭州选手宋惠柠讲述着作品背后的故事。

“我是今年1月来的新疆,专门到喀纳斯看雪。”宋惠柠说,“本来一直以为喀纳斯冬天不开放,后来突然听朋友说现在冬天也可以进景区,刚好有几天假期,就来了场说走就走的旅行。”

宋惠柠的参赛作品都是今年1月拍的,这是她第二次来新疆。“新疆的冬天真的很不一样,我的家乡在东北,也有很多雪,但是东北的冬天比较热闹,北疆的冬天却很安静,连游人最多的喀纳斯和禾木都非常静谧,走在路上哪怕只有两个人,也小心翼翼地轻声说话。”

当宋惠柠到达喀纳斯的一刹那,被眼前莽莽雪原所震撼。她和朋友领略了晶莹剔透的桦林雾凇,白雪皑皑的冰湖,炊烟袅袅的村庄,晨雾弥漫的神仙湾,寂静安详的白哈巴,还有图瓦人的马拉爬犁,这些都是在其他地方看不到的。

说起宋惠柠与新疆结缘是在2016年7月。当时,家住杭州的宋惠柠来新疆旅游。“新疆给我的第一印象是艳丽,当时坐车从乌鲁木齐去赛里木湖,一路上看着雪山、草地、大片的向日葵,感觉瞬间世界的饱和度就提高了,跟城市里水泥森林的颜色完全不同。”她说,当时去了赛里木湖、喀拉峻草原、巴音布鲁克、吐鲁番和乌鲁木齐,感受到新疆不一样的美。正是这次新疆之行,勾起了她对新疆美景的热爱。对于喜欢旅游的宋惠柠来说,这种美不同于全国任何一个地方。

我现在生活在杭州,杭州是人文、历史景观为主,典型的江南城市,美得小家碧玉;新疆美得更大气、更多样,既有各色自然景观,比如森林、草原、湖泊。看到这样壮美的地貌,仿佛一时间分不清是画还是意境,会被完全震撼。

回到家的宋惠柠,每当翻起在新疆时拍的照片时,一切变的那么清晰,就连她自己的电脑桌面都是赛里木湖的照片。每每朋友聚会时,她都会讲述新疆的经历和美景。

当谈起以后是否还会来新疆时,宋惠柠不加思索地说:“以后当然还会来,新疆那么大,我还有很多地方没去过,比如喀什,去过的也还想看看不同季节的景色,所以一定会再来。”

据了解,本届影像节旨在通过多元化的影像作品,全面展示新疆冬春季旅游资源,提升“辽阔疆域、无形风光、新疆是个好地方”的品牌影响力。

据影像节组委会负责人透露,摄影作品大赛前期由网络投票海选出500幅作品,然后交由专家评审,微视频大赛作品直接由专家评审,两项赛事均设立金奖、银奖、铜奖和优秀奖,总奖金35万元。目前,已收到来自浙江、北京、辽宁等10余省市的近600余幅作品。

(责编:温定利(实习生)、韩婷)

热点推荐