帕米尔高原上的“小确信”

2018年03月06日16:54  来源:人民网-新疆频道
 

发放洗漱用品、拆土炕、购买新家具、资助贫困学生、救助受伤塔族大妈……乌鲁木齐海关驻村工作队、深度扶贫第一书记们为高原上的乡亲们带来生活中“小确信”。

树新风 开展新农村建设

3月5日,新疆喀什地区塔什库尔干县瓦恰乡库尕丹村举行了一场特殊的发放仪式。乌鲁木齐海关派驻该村深度扶贫第一书记李哲为全村87户村民们发放了一整套洗漱用品。

“来到村里后,经过一个月的入户走访,了解到乡亲们没有清洁卫生的习惯,个人卫生状况都不太好,导致健康状况不好,所以专门购买了一批洗漱用品,帮助乡亲们养成良好的生活习惯,提高他们的生活质量,改善乡亲们的健康状况。”李哲介绍说。

五颜六色的香皂和牙膏、牙刷迅速吸引了孩子们的眼球。城市孩子们司空见惯的毛巾、香皂、牙膏、牙刷等在高原上的孩子们眼中就是玩具。李哲认真地向孩子们讲解了每个“玩具”的玩法。培养良好的生活习惯从孩子们抓起。

为了推进新农村建设,除陋习、树新风,就在前两天,李哲还带领村里驻村工作队员们、村干部一起帮助贫困户玛纳斯·王知拆除了房内的土炕。玛纳斯·王知怀揣着拆土炕得到的800元奖励金,和家人一起规划着购买新家具后,家里的布局。“有党的好政策、村干部的帮助,加上我们自己的努力奋斗,相信我们的生活会越来越好!”玛纳斯·王知对未来的生活充满了期待。

再穷也不能穷教育

教育是一个民族的希望和未来,再穷也不能穷教育。2月26日,乌鲁木齐海关派驻昆玉孜村深度扶贫第一书记石恒自己出资10000元资助该村4名塔吉克族贫困大学生用来缴纳学费。

萨丽马·卖卖尼亚孜是该村贫困家庭的一名大学生,就读于新疆师范大学,今年就要毕业了,还想继续读本科。但是家里三姐妹都在外地上学,家里经济收入有限,要不要继续自己的本科学业?她在回村的路上接到父亲的电话,得知第一书记石恒资助了2500元学费的消息后欣喜若狂,表示要以石恒的爱心激励自己加倍努力完成学业,并把这份爱心继续传递下去,用自己的力量来回报社会。

石恒表示,会尽最大能力去帮助这些帕米尔高原的贫困大学生们,使他们成为建设美丽家园的栋梁之才。

救助受伤老大妈

3月3日傍晚,乌鲁木齐海关访惠聚驻塔什库尔干县库孜滚村工作队员覃毅飞和朱德萍在冬季牧场开展“四同、四送”工作时,发现塔吉克牧民卡尔木西的母亲再热甫右眼淤青,脸上和手上有血迹。经询问得知,老人刚才被自己家的牛撞到了面部,现在头疼的非常厉害,但是冬季牧场的家远离县城,路又差,没有办法去医院看,看到老人的状况,覃毅飞和朱德萍决定立刻带她去塔县医院检查,于是在村干部吾拉木夏的协助下驱车30多公里将老人送往塔县人民医院急诊科,并通知她在塔县的大儿子尤勒瓦斯尽快赶到医院。当他们把老大妈送到医院时天色已全黑,尤勒瓦斯见到海关驻村工作队员后,对工作队深表感谢,他激动地握着工作队员的手说:“谢谢,如果不是你们在,老人不可能这么快得到医治,真的是太麻烦了,真是太感谢你们了!” 在得知老人已无大碍后,乌鲁木齐海关驻村工作队员们放心地离开了医院。(梁昉)

(责编:韩成玺、韩婷)

热点推荐