新疆:干部住户,让爱洒满春天

2018年03月06日17:27  来源:人民网-新疆频道
 

春雪肆虐,乍暖还寒。3月1起,新疆阿勒泰地委组织部24名干部顶风冒雪,来到吉木乃县乌拉斯特镇巴特巴克布拉克村、齐阔尔加村开展住户工作。

阿勒泰地委组织部干部们沉下心、扑下身,与群众同吃、同住、同劳动、同学习,真情融入、真心交流、真诚帮扶,用一个个爱的片段在基层汇聚起促进民族团结、维护社会稳定的强大正能量。

四同三共,欢歌笑语中感情更深

“起来!不愿做奴隶的人们,把我们的血肉,筑成我们新的长城.....”3月5日,天刚蒙蒙亮,巴特巴克布拉克村村民加尔斯汗·布拉力大叔边哼着国歌,边在厨房和老伴烧奶茶,老两口今天心情格外好。

原来,昨天他们的亲戚——阿勒泰地委组织部常务副部长赵淑英来到了他家开展住户工作。热情拥抱、嘘寒问暖、宣讲政策、贴画册……赵淑英与加尔斯汗一家交谈交流到深夜2点多。当得知加尔斯汗还不太会用普通话唱国歌时,赵淑英一字一句的给老两口教了很多遍,并鼓励他们今天早上参加村委会升国旗时,用普通话唱出来。上午十点整,当鲜艳的五星红旗在巴特巴克布拉克村村委会冉冉升起时,加尔斯汗用普通话与赵淑英一起高唱国歌,无比敬仰地表达着爱党爱国爱家乡的坚定信念。升旗仪式后,加尔斯汗激动地说:“以前都是用哈萨克语唱国歌,今天第一次用普通话在升旗仪式上高唱国歌,我感觉自己的心离党中央更近了。”

组工干部张新梅的亲戚哈里拉·休兰阿帕虽然69岁了,但思想上非常积极,关心国家大事,每天都爱看新疆台新闻联播。遗憾的是,阿帕家收不到阿勒泰台,对地区的大事要事,阿帕了解的很少。针对这一情况,来之前,张新梅专门收集了近期的《阿勒泰日报》,想通过读党报的方式来弥补阿帕心中的缺憾。张新梅给阿帕读了全国两会开幕的相关新闻,遇到阿帕听不懂的地方,就请弟媳妇古丽江·玛林当翻译。阿帕开心地竖起了大拇指:“现在的干部真是好,不光和我们结亲戚,还住到家里和我们一起吃一起住一起劳动一起学习,真是好干部!”

共话团结,让心与心贴得更近

齐阔尔加村扎黑帕·波普的餐桌上摆放着几张纸,上面是用国家通用语言和哈萨克语写的“日常交流用语”。这是她的住户干部董静为了方便她学习普通话,专门找人帮忙写的。为尽快解决语言交流上的障碍。此轮住户工作开始前,董静早早找人把30句日常用语翻译成哈萨克语,并先行掌握了哈萨克语的读法,给老阿帕当起了“普通话教师”。早上起床问一句、中午饭前说一句、晚上睡觉学一句,原本最大的“障碍”变成了最热的“话题”。现在哪天要是没有跟阿帕用普通话交流,她还会主动找董静拉上几句家常,真正把董静当成了自己的“巴郎子”(哈萨克语儿子的意思)。

5岁的叶力木拉·卡德尔别克是个聪明的孩子,他喜欢画画,但是因为爸爸妈妈都很忙,没有人陪他画。地委组织部干部蒋燕丽专门给他买了图画本,水彩笔,陪着叶力木拉一起画画。两人画了汽车画房子,画了房子画超人,想到什么就画什么。看到孩子高兴的样子,蒋燕丽建议弟媳妇努尔加依娜·塔勒哈提别克今后尽量多陪陪孩子。她说:“父母的陪伴对孩子的成长至关重要。有时候不在于孩子画的有多好,重要的是你能陪着孩子做他喜欢的事,参与他的成长。”努尔加依娜表示,今后会用更多的时间和孩子沟通交流,培养孩子学习、画画等方面的兴趣和爱好。

办好小事,把群众冷暖放在心上

地委组织部干部范志军这次来亲戚阿依登·阿合买提扎克依家明显感觉哪里不太对劲。卫生间好久没有用过了,家里孩子一天到晚既不洗脸、洗手,也不洗脚。范志军得知家里自来水管年前被冻住了,一个多月来都是到邻近家提水用水。阿依登是个残疾人,没有能力提水,只能靠妻子空闲时提两桶水用,而这些水只够洗菜吃饭,根本不够全家洗漱。为了解决他家暂时用水的问题,范志军给买来一个能装100升水的大缸,并用他家里的两只水桶,到邻居家一口气提了八桶水,虽然感觉两只胳膊又酸又痛,但范志军心里却很欣慰,因为这一大缸水足够他们家用一周的时间。3月4日,当即将离开亲戚家去另一户联系户家时,范志军对阿依登的妻子说:“在我离开吉木乃的时候一定再给你们提满一缸水。等天气暖和了,赶紧找人把自来水化开,让孩子们每天能干干净净地去上学。”

“我的甘妈妈真厉害,她教我包的书皮太漂亮了!”齐阔尔加村小学生英吉丽克·恰力哈尔高兴地说。进入三月,中小学校相继开学,当别的孩子都高高兴兴整理书本准备迎来新的学期时,英吉丽克却愁眉不展。原来新学期班主任老师布置的第一道家庭作业就是给新书包书皮。可是小家伙不会包,一早上一本书也没包好,急的在家里坐立不安。这一切都被地委组织部住户干部甘萍看在眼里记在心里。3月4日一大早,当甘萍拿着几卷五颜六色的彩纸出现在了英吉丽克面前,说要教她包书皮时,小家伙高兴的欢呼起来。裁纸、窝边、折角、压平,甘萍手把手教着小姑娘,不到一个小时便把十几本书全部包好了。小家伙高兴地拿着课本给奶奶玛依拉·哈德力别克看。奶奶开心地搂着小孙女说:“甘萍是我的好女儿,也是你的好‘妈妈’,我们是相亲相爱的一家人!”( 张新梅 董静)

(责编:温定利(实习生)、韩婷)

热点推荐