新疆民政厅出台《关心关爱“访惠聚”驻村干部家属实施办法》

2018年03月06日17:10  来源:人民网-新疆频道
 

日前,新疆维吾尔自治区民政厅出台《关心关爱“访民情惠民生聚民心”驻村干部家属实施办法》,旨在进一步激励民政厅系统干部聚焦总目标,在“访惠聚”驻村工作等急难险重任务中勇挑重担。坚决落实“队员当代表、单位做后盾、一把手负总责”要求,努力当好驻村力量的坚强后盾,确保“访惠聚”驻村干部留得安心、去得放心、干得顺心。

畅通联络沟通。建立关心关爱“访惠聚”驻村干部家属微信群,要求各处室局、直属事业单位指定1名联络员,通过电话、微信等方式,按照每月不少于1次的频次,定期与驻村干部家属联系,了解家庭现实困难和问题,积极帮助协调解决。

注重人文关怀。建立重大节日走访慰问驻村干部家属、组织驻村干部直系亲属赴驻村点探亲、驻村干部家属享受重大疾病补助等制度,从就医、就学、探亲等各个方面给予驻村干部亲属关心关怀。

强化后勤保障。安排专人向驻村干部家庭提供24小时水、电、气、暖等维护维修服务。根据驻村干部家庭现实困难,有针对性帮助代购配送米面油等生活必需品。及时向驻村干部家属中的老人,提供送医就诊等车辆保障,切实解决驻村干部后顾之忧。

加大落实力度。明确经费来源、牵头单位、配合单位。要求厅“访民情惠民生聚民心”驻村领导小组办公室定期向厅党组汇报各处室局、直属事业单位落实《实施办法》的情况,并纳入年度绩效考核内容。

新疆民政厅党组副书记、厅长托乎提·亚克夫表示,持续接力开展“访民情惠民生聚民心”驻村工作,是实现新疆工作总目标的重要途径,是新时代赋予新疆干部的新使命。

“我们在广泛征求意见建议的基础上,从驻村干部最需要解决的问题、最期盼的关心关爱政策入手,制定了含金量较高的‘硬措施’,激励民政厅系统广大干部在驻村一线安心安身安业,以决战决胜的勇气和担当,尽锐出战、苦干实干,为自治区党委和全疆各族群众交上一份满意的答卷。”新疆民政厅党组副书记、厅长托乎提·亚克夫说。(韩婷 何建民)

(责编:樊清扬(实习生)、韩婷)

热点推荐