新疆托里县改扩建“中医科”让传统中医更好造福百姓

2018年03月05日13:01  来源:人民网-新疆频道
 

为了充分发挥中医药特色优势,使其成为解决群众“看病贵、看病难”的新途径,新疆托里县人民医院在辽宁专家的帮助指导下,将原中西医结合科与针灸理疗科合并,改扩建成1280平方米的中医科,目前工程已经完成,正式投入使用。

新改扩建的托里县人民医院中医科凸显了浓厚的中医文化氛围,科室整体环境温馨幽静,诊室内外宽敞明亮。目前科室配备有远红外线治疗仪、电脑中频、电针仪、熏蒸治疗床、药熏治疗床等器材。现设有专家工作室4个,床位64张,有医护人员22人,其中副高级以上职称2人,中级职称3人,住院医士8人,护理人员9人。

在治疗疾病上,采取以中医为主,配合西医为辅的方法,科学地运用医院现有的现代化医疗设备及检查仪器指导诊断、治疗疾病。同时,科室不断创新发展,开拓新业务,开展有中药泡脚、中医针灸、穴位按摩、中药塌渍、中药穴位敷贴等特色疗法。

中医科医生萨那·加木力哈,1995年开始就在托里县人民医院上班,擅长用民族医中药配合针灸、理疗治疗各种疑难杂症,他说:“依托援疆优势,充分发挥援疆专家的‘传帮带’作用,快速提升我县的中医药医疗水平和服务能力,使百姓在家门口就能享受到优质中医药诊疗服务。” (帕力扎提 张俊名)

(责编:温定利(实习生)、李龙)

热点推荐