大培训促进大就业

——新疆阿克苏地区职业技能培训促就业助脱贫工作纪实

2018年03月05日12:16  来源:新疆日报
 
原标题:大培训促进大就业

就业是最大的民生。习近平总书记在党的十九大报告中指出,要坚持就业优先战略和积极就业政策,实现更高质量和更充分就业。大规模开展职业技能培训,注重解决结构性就业矛盾,鼓励创业带动就业。提供全方位公共就业服务,促进高校毕业生等青年群体、农民工多渠道就业创业。

新疆阿克苏地区深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕“以培训促就业、以就业保稳定、以稳定促和谐”主题,积极整合公办、民办职业培训机构、职业技能培训力量,创新工作模式,着力形成“公办院校、企业自主培训为主,民办培训机构为补充”的职业技能培训格局,仅去年以来就组织各类职业技能培训7.2万人次,有效促进了劳动力就业,为加快脱贫攻坚步伐注入了新动力。

变课堂教学为跟岗实习

2月4日,在阿克苏优帛纺织科技有限公司成衣车间,来自阿克苏地区职业技术学院的维吾尔族姑娘阿孜古丽·热克木正在缝制衣服。去年10月,阿孜古丽来到这里跟岗实习,现在她已经能够独立完成成衣制作。

“在这里实习,将课堂上学到的理论知识转化为实践技能,非常有用。我要争取毕业后来这里上班。”对自己今后的生活,阿孜古丽·热克木充满了期待。

阿克苏优帛纺织科技有限公司是阿克苏地区职业技术学院纺织工程系的校外实训基地,也是校企合作企业,目前已有百余名学生在这里跟岗实习和顶岗实习。

除此之外,阿克苏职业技术学院纺织工程系还与阿克苏的华孚色纺有限公司、联发纺织有限公司、疆渝纺织股份有限公司、巨鹰服装有限公司等企业合作开设了订单班,将实训课堂搬进企业,把学生课堂搬到车间。大部分学生经过3个月的跟岗实习,就可以达到上岗要求。

在华孚色纺有限公司,也有几十名阿克苏地区职业技术学院纺织工程系的学生在跟岗实习。家住阿克苏市阿依库勒镇的古丽娜·艾买提,去年9月进入华孚色纺有限公司跟岗实习,由于表现突出,企业不仅发给她工资,还和她初步达成了用工意向,毕业后可直接到企业上班。

上学即上岗,毕业即就业。2016年3月以来,阿克苏地区探索校企合作、产教融合的办学路子,在阿克苏纺织工业城(开发区)成立了阿克苏地区职业技术学院纺织工程系(阿克苏纺织服装产业培训中心),优化整合纺织服装产业教育资源。

目前,阿克苏地区与园区企业共建稳定的实训基地7个、劳动力培训就业基地5个,与多家企业签订了毕业生就业协议,构建了校企合作办学、合作育人、合作就业、合作发展的开放型办学体制机制。

变集体漫灌为精准滴灌

“感谢总书记,感谢党中央。感谢政府帮我搞养殖,上个月,我的5只羊卖了3000多元呢,我准备再卖10只。”2月10日,柯坪县盖孜力克镇玉斯屯喀什艾日克村村民帕尔哈提·艾来克满脸笑容地说。

过去,帕尔哈提是贫困户,靠政府救助过日子,自己也觉得脸上没有光彩。去年年初,帕尔哈提参加了柯坪县人社局在盖孜力克镇举办的饲养工培训班,掌握了养殖技术,并在政府的帮助下搞起了养殖,不但脱了贫,还有了积蓄。

帕尔哈提的好日子得益于阿克苏地区广泛开展的劳动力免费技能培训。

在劳动技能培训中,阿克苏地区采取送教上门的“菜单式”选学培训法,针对不同群体,结合就业意向和市场需求,分门别类因需施教,“因村制宜”,围绕脱贫攻坚、固定资产投资、畜禽养殖、服务业等方面的技能开展培训,以全地区建档立卡未脱贫贫困家庭中有劳动能力、有就业意愿人员为基础,落实“一户一人一技”技能培训,变原来的“集体漫灌”为“精准滴灌”,真正实现培训选择与目标的双回归。自去年12月以来,全地区组织开展各类培训26165人,其中建档立卡贫困家庭劳动力8285人,占培训总人数的31.7%,目前已实现就业9313人。

变坐等救助为撸起袖子干

阿克苏地区经过技能培训的广大农牧民,不光能掌握劳动技能,更重要的是转变了思想观念,他们由过去的坐等救助,变为撸起袖子加油干。

“习近平总书记说,就业是最大的民生。我现在已经能熟练操作机器了,上个月的绩效工资是2800元,争取以后每月能拿到4000元。我是真脱贫了!”1月21日,在阿克苏华孚色纺股份有限公司生产车间,正在生产线上忙碌的麦尔耶姆·马木提开心地说。

麦尔耶姆是乌什县前进镇库尔干村村民。去年8月初,在该县人社部门的组织下,她与村上的姐妹们一起来到阿克苏纺织工业城(开发区),参加了阿克苏华孚职业培训学校细纱挡车工培训,成为华孚色纺股份有限公司的一名纺织工。

在阿克苏地区,像麦尔耶姆一样通过参加技能培训改变命运的还有很多。阿克苏市阿依库勒镇农民萨热西·吾休尔便是其中之一。

一直在家种地的萨热西看到乡邻纷纷外出打工挣钱也动了心,可他一无技术,二无特长,很是迷茫。去年年初,萨热西参加了政府组织的技能培训后,不但学到了汽修技术,还拿到了技能证书。

“去年我给别人打工,一个月收入3000多元。今年,我准备在镇上开一个修理铺,自己当老板。”萨热西开始规划今后的创业路。(任红芳)

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐