首届中国新疆冬春季旅游国际影像节报名火热

摄影人讲述故事:“我要用一生拍完大美新疆”

2018年03月01日12:04  来源:人民网-新疆频道
 

人民网乌鲁木齐3月1日电(记者 韩婷)“新疆太大了,处处是景,我计划每年分两次来新疆拍摄,新疆的美景一辈子也不一定能拍完。”首届中国新疆冬春季旅游国际影像节已进入作品火热征集阶段。2月28日,来自大连的参赛者乔彦阳对记者说。

目前,首届中国新疆冬春季旅游国际影像节组委会,已收到来自辽宁、北京等10省市参赛者的摄影作品和微视频作品500余件,也有不少国外的摄影爱好者来电咨询参赛事宜。

记者采访摄影人乔彦阳时,他才从新疆回大连,其实,这是他第二次来新疆。他说:“我从事风光摄影工作,新疆是我多年来的梦想,有雪山、草原、戈壁、沙漠等多形态的异域风光。没想到,来之后比想象中更美。”

乔彦阳第一次来新疆是在去年6月份,回想起第一次在新疆拍摄的点点滴滴,依然历历在目。他兴奋地说:“去年一行10多人到那拉提景区采风,下车后被绿油油的草原、晶莹剔透的冰雪惊呆了。北方的6月份应该已经是烈日炎炎了,但那拉提的6月却才是春天,而且绿草、鲜花和冰雪同景,这是在任何地方没有遇到过的。”

“站在那拉提草原上,两边的山脉,仿佛披上了厚厚的绿毯,鲜花盛开,再加上大大的高岗,像披着鲜艳衣服的蛟龙一般盘踞在草原上,特别壮观。”乔彦阳说,这样的美景只有新疆有,并且随处都有,喀纳斯、赛里木湖、那拉提草原、巴音布鲁克草原……这些风景都有各自独特的魅力。

这次新疆之行,让这位东北汉子爱上了大美新疆。今年春节,乔彦阳又一次来到新疆,与其他十多名摄影爱好者前往距离5000多公里的喀纳斯,与当地图瓦人一起过了个别有趣味的年。

因为有了第一次新疆之行,对于轮番地飞机、火车、大巴之间的出行转换已经早有准备。新疆的遥远与独特的风景相比,已经变得不再是困难了。“喀纳斯与大兴安岭、西双版纳有着截然不同的风格,是独一无二的。”乔彦阳说,这也圆了在喀纳斯图瓦人家里过个原始年的愿望。

除夕之夜,乔彦阳在喀纳斯第一次见到当地图瓦人,特殊的砸骨头、吸骨髓跨年仪式。他用相机记录下了这一延续2000多年的古老仪式。“随着社会的不断发展,这种过年传统的仪式感在逐渐的消失,而在这里还完整地保留着这种古老的新年砸骨头仪式,特别珍贵。”乔彦阳说,他回家后,将逐步整理此次在新疆拍摄的图片,他想用这些照片宣传大美新疆,让更多的人来新疆感受“辽阔疆域、无限风光,新疆是个好地方”的真正意义。

据了解,本届影像节由自治区旅发委主办,以“辽阔疆域,无限风光,新疆是个好地方”为主题,组织新疆旅游摄影专业人士,影像制作专业人士,及相关专业大学生群体,影像爱好者参赛,通过摄影作品、微视频作品,展现新疆得天独厚的旅游资源及冬春季旅游形象,为新疆冬春游建立宣传图片、影像资料库的同时吸引更多的游客,宣传美丽新疆。

(责编:温定利(实习生)、韩婷)

热点推荐