西北石油局圆满完成春节期间民用气供应任务

2018年02月23日09:58  来源:人民网-新疆频道
 

2018年以来,西北石油局统一部署安排,优先保障民生用气供应,通过加快新井投产,强化老区复产,积极开展挖潜增产等措施,全面提升天然气生产能力。天然气日产量由470万方上升至510万方,保障了库车、轮台等地及周边群众生产生活用气充足,造福当地群众。

一线员工对天然气井巡检维护。连鑫龙 摄

位于新疆阿克苏地区库车县的雅克拉采气厂桥古输气首站,日产气量在12-14万方左右。这里拥有西北油田首个CNG充装站。随着天然气需求量持续上升,压缩天然气供不应求,到这里装运的槽车络绎不绝。该站自2015年6月建成投用至今,累计外销压缩天然气逾3500万方。

“在严寒天气下,我们加强巡检,定期更换分子筛吸附剂,防止设备流程冻堵,确保天然气质量合格。”桥古首站生产班班长于泳介绍到。1月份,桥古输气首站实现CNG充装141万方,同比增长25.8%。目前,该站实行24小时不间断装车,加上管网传输,每天向当地民用气供气量在7万方左右,占该站总产量的6成以上。

桥古首站每天装车超过20辆,由两个充气桩轮流充装。每次装车用时在一个半小时左右,为了确保现场安全,工作人员必须全程守候,加上充装前的安全检查和相关准备,工作人员在户外一站就是2个小时,冻得满脸通红,尤其是到了后半夜,浑身只打哆嗦。“为了当地百姓能暖暖和和、开开心心的过一个春节,我们虽然很冷,但是也值得。”于班长说。

集气站员工生产操作。连鑫龙 摄

虽然是春节之际,但是在雅克拉采气厂生产运行部门的同志还在紧张的忙碌着。针对目前天然气保供形势严峻,为缓解天然气供应压力,2月初,新井YK32井的单井临时管线顺利进站生产,较正式管线投运提前120天,目前该井日产气7.4万方,预计可增气900万方。

“面对南疆极寒天气,我们启动了冬季生产运行方案,提前完成了阀门管线的保温,通过加强巡检和视频监控相结合,对整个站场的装置运行和关键参数进行实时监控,确保全厂生产的平稳运行。” 生产运行科科长韩钊说。

作为西北石油局主力气源地,雅克拉采气厂天然气日产量由270万方上升至310万方,增气量达15%,已达到最大生产能力。桥古首站正在进行CNG扩建工程,该项目完工后,CNG产量将翻一番,日销压缩天然气可达12万方。为进一步缓解当地用气紧张局面,稳定供应,做出更大贡献。(张俊 连鑫龙)

集气站员工生产操作。连鑫龙 摄

 

(责编:韩成玺、韩婷)

热点推荐