一个打工者的安居年(新春探民生·住有所居)

本报记者 阿尔达克

2018年02月23日11:33  来源:人民网-人民日报
 

《 人民日报 》( 2018年02月23日 08 版)

“今年在新房里过新年!”刘腊梅边说边抓起桌上的干果,分给客人们。

刘腊梅所说的新房,是位于新疆昌吉市君悦海棠公馆小区内的公租房,面积有56平方米,各种家具一应俱全。“我和儿子直接把包一拎,就住进来了。”

在此之前,刘腊梅“漂”了整整27年。1991年,刘腊梅从湖南老家来到新疆打工,多年来一直租房住。其间,她和丈夫离异,多次一人带着孩子搬家。

“我做保洁,挣得不多。我们娘俩住在城郊一间平房,下雨就漏水,用一个盆子接着;厕所是旱厕,冬天冻得直哆嗦。”回忆从前,刘腊梅感慨万分。

2016年秋天,社区工作人员走进刘腊梅家,告诉她可以申请一套公租房。刘腊梅激动不已,先回老家办理了一份无房证明,又提交了一份两年以上劳务合同,最后到保洁公司开了一份收入证明。

一个月后,刘腊梅被告知自己通过条件审核,可以来摇号、参与分房了。

今年1月底,刘腊梅正式入住。入住当晚,她站在21层的家里,俯瞰了昌吉市的夜景。“第一天,激动得根本睡不着!”

刘腊梅说,她现在每个月只需缴纳117元,算下来每平方米才2元出头。如果是低保户,价格则更低,每平方米只要1元出头。房管局每年来审核一次,如果符合条件,下一年便可以继续居住。“不仅便宜,还暖和、敞亮!”刘腊梅表示。

刘腊梅不仅爱护屋内的用品,还用心装点家里。凭着一双巧手,她自己做了绣花的窗帘,挂了起来;又叫儿子从网上买了银色的墙纸,贴在客厅,她还去市场上买了很多盆栽,放在窗台。

近年来,昌吉市政府通过保障公租房房源和畅通申请渠道两种措施,来解决外来务工人员的住房需求。2017年,昌吉市共投入资金2150万元,交付使用保障房220套,其中15%分配给符合条件的外来务工人员。同时,在市住房保障服务大厅、各街道办事处和各社区设立保障房申请窗口,采用先录入后审核的方式来提高工作效率,方便外来务工人员申请。

(责编:温定利(实习生)、韩婷)

热点推荐