春节假期新疆铁路累计发送旅客90.82万人 较去年小幅增长

2018年02月22日13:46  来源:人民网-新疆频道
 

新疆铁路春运旅客列车开行。韩婷 摄

人民网乌鲁木齐2月22日电(记者 韩婷)21日,记者从中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司获悉,春节长假期间,新疆铁路累计发送旅客90.82万人,较去年小幅增长0.02万人。其中出疆发送旅客18.11万人,疆内发送旅客72.71万人,增幅3.13%。单日最大客流量出现在2月21日,达到了11.95万人次,较去年同期增幅3.02%。

据了解,新疆铁路春节假日运输期限为2月12日至2月21日,共计10天。长假期间出行客流以中短途为主,主要集中在北疆石河子、奎屯、克拉玛依、北屯(阿勒泰)、伊宁,南疆库尔勒、阿克苏、喀什、和田等地及兰新高铁沿线城市及旅游景区车站。

针对疆内旅客出行特点,新疆铁路部门在吐鲁番、鄯善、哈密一线旅客较为集中的方向加开假日动车组列车,在伊宁等方向旅客较为集中的列车,实行加挂车辆或硬卧代硬座等方式来增加长假运能,最大限度提供运力保障。

节日期间,乌鲁木齐同城两站在大年初六迎来了客流高峰,达到3.9万人,同比去年初六增长了27.91%。奎屯车站也在大年初二客流猛增至5000人次以上,较平日不足3000人次的客流增长了近八成。

与往年相比,今年春节出行乘火车的便捷性大大增强。新疆铁路部门在全疆范围开足开满售票窗口。全疆各客运站、市内代售点共开设人工售取票窗口682个,配设自动售取票机218台。车站售票窗口、列车售票实施微信扫码支付功能,动车选座服务等,极大地方便了旅客购取票。同时,推出“铁路12306”微信小程序,为旅客提供余票查询、停靠站信息及本人行程管理等便捷信息服务,使旅客获取铁路服务信息更加及时有效,出行更加便捷。

此外,为积极疏导春节长假期间客流高峰,新疆铁路部门在乌鲁木齐、乌鲁木齐南等7个较大车站,增加17条进站安检通道,扩充通道能力;在较小车站,贯通候车厅和售票厅,旅客购票后可直接进入候车厅,避免进站二次安检。较大车站均设置绿色通道和无行李旅客通道,确保重点旅客、应急旅客和无行李旅客等快速进站。同时,针对重点旅客提供预约帮扶出行服务,为旅客提供充电器、交通地图册、免费针线包、轮椅等服务,方便旅客进站候车,确保了假日期间旅客运输工作平稳有序。                                  

(责编:韩成玺、李龙)

热点推荐