新疆:逾5200万亩耕地实现“节水革命”

2018年02月18日11:30  来源:新华社
 
原标题:新疆:逾5200万亩耕地实现“节水革命”

记者从新疆维吾尔自治区水利厅获悉,随着高效节水灌溉技术大面积推广,新疆超过5200万亩耕地实现高效节水,带动了农业生产方式和经营方式的变革。

“过去一个人只能管20多亩棉田,在采用膜下滴灌技术后,播种、灌溉、施肥、化控等实现机械化,大大节省了种植和人力成本。”新疆五家渠市新湖农场农民王冬玲说。她去年管理棉田达300亩,纯收入20多万元。

在全国节水灌溉示范基地——新疆生产建设兵团,滴灌技术已覆盖几乎所有作物,包括水稻、小麦、棉花、葡萄、果树等。兵团节水滴灌技术不断升级,助力现代农业综合水平持续提升,农业经济效益整体提高2.9倍,节水50%左右。

近年来,作为全国节水农业领跑者,兵团以科技为引领、不断推进现代农业示范区建设,全国节水灌溉示范、农业机械化示范、现代农业示范“三大基地”基本建成。

近几年,新疆高效节水灌溉以每年200万亩以上的速度稳步推进。2018年,新疆将以高效节水技术为支撑,在北疆加快推进水权、水价改革,在南疆加大农业高效节水技术宣传推广力度,力争尽早让农民接受并掌握高效节水灌溉技术。(关俏俏、潘莹)

(责编:李龙、韩婷)

热点推荐